shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

В языкознании познавший толк

Назарбаев поручил перевести казахский алфавит на латиницу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству страны разработать до конца 2017 года график перехода казахского алфавита на латиницу.

«С 2018 года нужно начать подготовку специалистов по обучению новому алфавиту и приступить к разработке учебников для средних школ», — говорится в его статье, опубликованной на сайте кабмина.

Как отметил Назарбаев, необходимость перехода на латиницу обоснована политическими причинами, развитием технологий, а также особенностями процессов в обучении и науке XXI века.

По мнению лидера Казахстана, для молодого поколения не должно возникнуть никаких трудностей в связи с переходом на латиницу, поскольку дети со школьной скамьи изучают английский язык и латинские буквы.

Назарбаев добавил, что в первое время после перехода на латиницу будет использоваться и кириллица. При этом к 2025 году на латинице должны выходить все деловые документы, периодические издания и книги.


Крайне интригуют обоснования необходимости выбросить и заменить все советское культурное и техническое наследие. Елбасы будет теперь наследовать у Ататюрка или у Туркменбаши?
Tags: дружба народов, духовные скрепы, непостижимый Восток, сделано в СССР
Subscribe

  • От победы к победе

    В России сформировали запас вакцин от коронавируса минимум на два месяца МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Российские производители до конца 2021…

  • Новости российского парламентаризма

    Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской…

  • У вас ус отклеился

    Мурашко заявил о высочайшей нагрузке на стационары из-за COVID-19 МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Более 1,1 миллиона пациентов сейчас лечатся от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment