shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

A bit of coin

Касательно "биткойна" и его производных — прочитав вот это, имею, наконец, сказать следующее.

Изначально это было нечто вроде либертарианской тоталитарной секты, с растущей массой адептов, почти ничего не понимающих, кроме того, что "деньги" можно "майнить" прямо из воздуха, со своим тайным птичьим языком посвященных — чего стоит только педалируемое в русском сегменте написание "биткоин" - хотя по этой логике надо тогда писать и "блок чаин". Однако, довольно быстро это сообщество превратилось в самораскручивающуюся финансовую пирамиду новейшего образца, условиям которой являются широко доступные для участников солидные вычислительные мощности и высокоскоростные каналы связи. Такой вариант SETI@Home/BOINC для жадных и корыстных — не ищешь братьев по разуму во Вселенной или лекарство от рака, а обогащаешься, просто ничего не делая, пока "фермы" "майнят".

Хвала предусмотрительному Неизвестному Отцу "биткойна" "Сатоши Накамото", который сразу записал половину изобретенных "денег" на себя!

С технической же точки зрения, это технология анонимных неотзываемых (неотзываемых, Карл!) безналичных платежей, основанная на распределенном реестре, с пропускной способностью на три порядка ниже, чем у "настоящих" платёжных систем, вроде VISA или MasterCard, которую технически обеспечивают сами околпаченные адепты, образовав распределенную сеть из "майнинг-ферм" и в массе искренне считая, что они заняты добычей ("майнингом") денег ("койнов") из ниоткуда, в действительности получая символическое вознаграждение за обеспечение работы системы. Все это напоминает столь же наивную идею "свободных денег" Сильвио Гезелля, который верил, что для стимулирования инвестиций нужно сделать некое искусственное контролируемое уменьшение со временем покупательной способности денег, которое участники должны были производить вручную, протестантски этично и аккуратно, сверившись с календариком, вырезывая маникюрными ножницами лишние купончики от облигациикупюры "свободных денег"— хотя обычная, "естественная" инфляция делает ровно то же самое. Здесь, однако, сделали акцент на другом — увидев зло не в накоплении денег, а в самих банках и государстве, которые де только мешают свободному денежному обороту и чистому капитализму.

Адептам, прежде чем заглатывать наживку вместе с крючком, грузилом и поплавком, стоило бы открыть "Капитал" Карла Маркса и прочитать марксово определение — известные "пять функций денег", первая и главная из которых "мера стоимости", то есть единица измерения стоимости товара, производимого для продажи на товарном рынке. Если ещё подробнее — это единица измерения долговых обязательств, возникающих в процессе производственных отношений между субъектами капиталистического товарного производства - то есть массового производства товаров на продажу с целью оборота и наращивания капитала. Государство же в условиях развитого капитализма (империализма) есть, как и всегда, инструмент классового господства класса-собственника средств производства. То есть, в самой концепции "криптовалюты" исходно заложено противоречие — она должна реализовать некий первозданный идеал чистого капитализма вне времени и пространства, без монополий, финансового капитала и империалистического государства — которые только и сделали возможными условия её возникновения с широким распространением компьютеров и интернета.

Наивность ли это, утопия или хитрый план? Может быть и тем, и другим, и третьим, и всем сразу. У самой технологии распределенного реестра для нынешних хозяев жизни найдётся масса полезных свойств и применений, что ухватил ещё один гуру — канадец "Виталик" Бутерин со своим "эфириумом", который есть просто технологическая платформа для реализации чего угодно на базе распределенного реестра. Финансовым капиталистам и империалистическому государству в целом нравится сама идея, особенно если её немного модифицировать, убрав анонимность. Тогда сами участники сделок и платежей мало того, что будут оплачивать инфраструктуру — они будут её ещё и сами обеспечивать, снизив расходы и повысив эффективность банков и государства. Напрашивается и другой вариант — загнать в "биткойны" и прочие "криптовалюты" необеспеченные финансовые обязательства, а затем их обанкротить. Идеальный вариант — эти "деньги" никто не обеспечивает, кроме самих участников.

Кому совсем не нужна "криптовалюта" — так это коммунистам, им вообще не нужно товарное производство ради оборота капитала, а нужно плановое производство потребительных стоимостей для удовлетворения потребностей.
Tags: биткоин и блок чаин, вехи прогресса, вопросы теории, инсайт, последний кризис капитализма
Subscribe

  • Новости российского парламентаризма

    Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской…

  • У вас ус отклеился

    Мурашко заявил о высочайшей нагрузке на стационары из-за COVID-19 МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Более 1,1 миллиона пациентов сейчас лечатся от…

  • Мы должны всем рекордам - 2

    Два рекорда: как в России развивается эпидемия коронавируса В России обновился максимум по суточному числу заболевших с начала года — 31 299…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Новости российского парламентаризма

    Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской…

  • У вас ус отклеился

    Мурашко заявил о высочайшей нагрузке на стационары из-за COVID-19 МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Более 1,1 миллиона пациентов сейчас лечатся от…

  • Мы должны всем рекордам - 2

    Два рекорда: как в России развивается эпидемия коронавируса В России обновился максимум по суточному числу заболевших с начала года — 31 299…