shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

О "непрерывности российской истории"

Усиленно продавливаемая Министерством консервативной идеологии культуры и лично Владимиром Владимировичем "непрерывность российской истории" существует исключительно в российском буржуазно-историческом мифе.

Реальная история России, точнее, того набора условных преемников, объединенных общим языком и территориальной преемственностью, которые в буржуазно-историческом мифе определяется как "Россия", это постоянные разрывы и катастрофы, начиная от Рюрика и Новгорода, через монгольское нашествие и уничтожение Киева и других русских городов, восход Московского великого княжества, карательная экспедиция Ивана Грозного в Новгород, покорение Сибири, войны с Польшей и Смута, Раскол, воцарение и угасание Романовых, реформы Петра, серия дворцовых переворотов и убийств монархов и наследников, поражение в Крымской войне, колониальные войны в Туркестане и на Дальнем Востоке, приобретение и потеря заморской колонии Аляска, управлявшейся полным аналогом Ост-Индской компании, поражение в Русско-Японской войне и Первая русская революция, крах Российской империи в первой мировой. И затем совершенно новое государство на принципиально других началах, объединенное с предшественником в основном общей территорией и населением.

А если бы была преемственность и непрерывность не в мифе, а на деле? Была бы воплощенная мечта русских буржуазных националистов - российская Швейцария от Пскова до Курска и от Смоленска до Нижнего Новгорода, возможно даже с элементами берестяной протобуржуазной торговой демократии.
Tags: Россия, инсайт, путинские интеллектуалы, хруст батона "Славянский", хруст французской булки, шакалы ротационных машин
Subscribe

  • Как Маркс проникает в человека

    Как космическая гонка создала Рунет и почему без неё перспективы Рунета печальны Каким образом в нулевые в России случился бум IT? Дело вовсе не…

  • Star Wars как пророчество

    Космоопера "Звёздные войны", в сущности, представляет собой невольную аллюзию на предательство, падение и будущее возрождение СССР и мирового…

  • Почему коммунизм победит — 3. "Какой был курс?"

    К вопросу о том, мог ли СССР не распасться, а наоборот, победить? Считаю, что да — распад СССР это историческая случайность, субъективный фактор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment