shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

Войны никто не хотел, война была неизбежна

Американский генерал предупредил солдат в Норвегии о приближении войны

Американский генерал Роберт Неллер заявил находящимся в Норвегии морским пехотинцам США, что «грядёт война».

Об этом сообщает Fox News.

«Надеюсь, что я не прав, но грядёт война. Благодаря своему присутствию здесь вы участвуете в битве: информационной и политической борьбе», — заявил он.

По словам генерала, в ближайшей перспективе в центре внимания будут Тихоокеанский регион и Россия.

«Просто помните, почему вы здесь. Они наблюдают. Как вы наблюдаете за ними, так и они наблюдают за вами. У нас здесь 300 морпехов; мы могли бы увеличить это число до 3000 за одну ночь», — добавил он.


Я в своё время долго пытался найти, как звучат в первоисточнике эти вынесенные в заголовок слова якобы Барбары Такман, и не нашел - ни в тексте "Августовских пушек", ни среди её известных цитат.

Однако, тов. Генерал сказал много лучше:
«... Для Пруссии — Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размера, невиданной силы. От восьми до десяти миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как никогда еще не объедали тучи саранчи. Опустошение, причиненное Тридцатилетней войной, — сжатое на протяжении трех-четырех лет и распространенное на весь континент, голод, эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс, вызванное острой нуждой, безнадежная путаница нашего искусственного механизма в торговле, промышленности и кредите; все это кончается всеобщим банкротством; крах старых государств и их рутинной государственной мудрости, — крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны; абсолютная невозможность предусмотреть, как это все кончится и кто выйдет победителем из борьбы; только один результат абсолютно несомненен: всеобщее истощение и создание условий для окончательной победы рабочего класса.

Такова перспектива, если доведенная до крайности система взаимной конкуренции в военных вооружениях принесет, наконец, свои неизбежные плоды. Вот куда, господа короли и государственные мужи, привела ваша мудрость старую Европу. И если вам ничего больше не остается, как открыть последний великий военный танец, — мы не заплачем (uns kann es recht sein). Пусть война даже отбросит, может быть, нас на время на задний план, пусть отнимет у нас некоторые уже завоеванные позиции. Но если вы разнуздаете силы, с которыми вам потом уже не под силу будет справиться, то, как бы там дела ни пошли, в конце трагедии вы будете развалиной, и победа пролетариата будет либо уже завоевана, либо все ж таки (doch) неизбежна.

Лондон. 15 декабря 1887 г.
Фридрих Энгельс»


Пруссией в данном раскладе назначены мы, да мы в общем и сами не стесняемся проводить параллели.
Tags: вторая империалистическая, марксизм, последний кризис капитализма
Subscribe

  • Умные не надобны, надобны верные

    В Екатеринбурге назвали число участников несогласованного крестного хода МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский…

  • Quasi una fantasia

    Вирусолог назвал свойство коронавируса, вызвавшее новый всплеск COVID-19 МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор…

  • Договорились договариваться

    Косачев назвал встречу Путина и Байдена результативной МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Вице-спикер Совфеда Константин Косачев заявил, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments