shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Безопасная коммуникационная среда

Пользовательское оглашение: мессенджеры берут под тотальный контроль

— Мессенджер — это зона приватного общения, где, тем не менее, вас могут найти незнакомые люди и вступить с вами с диалог. В ходе такого общения для каждого из нас важно понимать, кто на самом деле общается с нами «на другом конце линии», — отметил Александр Жаров. — В условиях, когда мессенджеры доступны для анонимной регистрации абонентов, они становятся благоприятной коммуникационной средой для различных неприятных и небезопасных явлений — назойливых рекламных рассылок, массового распространения недостоверной информации, разного рода мошенничества.

— Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом, — заявил глава Роскомнадзора «Известиям».


Эксперт оценил новые правила проверки пользователей мессенджеров

«Я думаю, что во многом нынешняя инициатива имеет больше юридические корни. Это необходимо для того, чтобы было основание для расследования дел, связанных с сообщениями в мессенджерах. Это решение проблемы, которая фактически создавалась юридическими формальностями, если происходит преступление с использованием соцсетей», — отметил Нигматуллин.

Доктор Жаров лукавит, а вот эксперт совершенно прав. Средства подтверждения личности давно встроены в любой современный мессенджер - но для пользователя, а не для государства. Инициатива правительства предназначена для автоматизации сбора доказательной базы с помощью закона Яровой для превентивного осуждения потенциальных лидеров социального протеста. А "затрудняют работу правоохранительных органов" всякие глупости вроде конституционных гарантий на неприкосновенность жилища, тайну переписки, частной жизни и т. д.

Так как речь идет о мессенджерах, привязанных к номеру телефона, которые выдаются по паспорту, не очень понятно, зачем, как и на каких законных основаниях "администраторы мессенджеров" могут проверять 1) законность регистрации телефонного номера на конкретное лицо 2) использование информационного терминала именно тем лицом, на которое оно зарегистрировано. Видимо, администрирование мессенджеров, согласно новому закону, теперь прямо будет осуществляться "правоохранительными органами".

При этом, как мы видим по итогам керченского расстрела и архангельского подрыва, реальные террористические акты никакие полномочия правоохранительных органов, как и всеобщая расстановка турникетов, досмотровых пунктов и охранников, предотвратить не могут - на тотальную регулировку всего и жизнь по уставу ресурсов в принципе не хватит. Процесс закручивания гаек ведет не к понижению, а к повышению уровня опасности.
Tags: dura lex, контуры грядущего, путинские интеллектуалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments