shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

Никогда такого не было, и вот опять - 2

Le Figaro: Россия догнала и перегнала советский рекорд нефтедобычи

Добыча нефти в России приближается к своему историческому максимуму, который был достигнут ещё в советское время, пишет журналист Le Figaro. Так, в прошлом году в среднем добывалось по 11,16 млн баррелей нефти в день. А в советское время рекордными показателями были 11,42 млн баррелей в день, достигнутые в 1987 году. После этого к 1995 году добыча сократилась вдвое.

Восстановить сферу удалось в 1999 году, благодаря как частным компаниям, так и группам под контролем Кремля. В прошлом году добыча составила 555,84 млн тонн нефти, и благодаря этим показателям Россия оказывается на третьем месте среди стран — крупнейших производителей нефти, обеспечивая 12,2% мировой добычи. Впереди её США (14,1%) и Саудовская Аравия (12,9%).

Быстрее всего сегодня в России растут компании, подконтрольные государству: «Роснефть», «Лукойл». Россия всё больше становится «энергетической сверхдержавой», благодаря запасам газа и угля, а также ядерной энергетике. И, несмотря на санкции, в 2019 году она должна ещё больше укрепить свои позиции, считает автор статьи. 2018 год был для России удачным, учитывая что доходы от нефти и газа превысили $150 млрд. Хорошая динамика и у сектора сжиженного газа, который вырос сразу на 83,3%, благодаря проекту «Ямал» при участии Total. В 2018 году Россия всего произвела 723 млрд кубометров газа — и это на 5% больше, чем на год раньше.

Нет ничего более неустойчивого, чем цена на нефть, и ничего более стабильного, чем увеличение нефтедобычи в России, пишет автор статьи. Последние 10 лет Россия наращивала свои объёмы по 1,5-2% в год, несмотря на сложные обстоятельства для общемировой и российской нефтяной промышленностей, учитывая изменения в налоговой политике, экспроприации и санкции, которые, в том числе, напрямую бьют по нефтяному сектору.

Сегодня рост добычи нефти сдерживается лишь спросом на чёрное золото. Чтобы держать цены на уровне, комфортном для российских нефтяников и госбюджета, Россия в 2017 году обратилась в ОПЕК с предложением ограничить добычу. И в первом семестре 2018 года она обещала сократить добычу на 2%, но во второй половине года цены выросли, государства подняли квоты и Россия тоже нарастила мощности так, что в декабре и получилось догнать и слегка перегнать исторический рекорд в 11,45 млн баррелей в день.

На саммите в Сингапуре Владимир Путин отмечал, как важно вести сотрудничество с ОПЕК. В итоге потом Москва часто оперировала термином ОПЕК+, при этом по отношению к Саудовской Аравии Россия не сильно теряла в объёмах добычи. И если до этого российское малоэластичное производство нефти вряд ли сильно влияло на ценообразование, то теперь Москва может оказывать сильное давление. Заявления министра энергетики России Александра Новака заставляют рынки приходить в движение. И примерно те же тенденции автор статьи ожидает в 2019 году, ведь России снова придётся сократить свою нефтедобычу.

При этом у России остаётся потенциал для роста. Так, Новак говорил, что Россия может наращивать производство на 10-15 млн тонн нефти в год. Помогут ей в этом большие запасы на шельфе Чёрного моря и в Арктике. Но сдерживать при этом её могут санкции, которые тормозят финансирование и передачу в Россию западных технологий, пишет журналист Le Figaro.


По традиции, в новогодние праздники Russia Today сообщает нам об очередной, происходящей почему-то раз в два года, ритуальной победе РФ над СССР.

Победа 2015 года

Победа 2017 года
Tags: последний кризис капитализма, сделано в СССР, сделаноунас, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment