shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Category:

Очередная победа юстиции над медициной

В Забайкалье семья умершей роженицы отсудила у больницы более 2 млн рублей

Тунгокоченский районный суд Забайкальского края взыскал с местной больницы 2 млн 150 тыс. рублей в пользу родственников умершей во время родов Елены Поддубецкой. Суд признал, что к гибели женщины привели неправильные действия акушера-гинеколога Ирины Филипповой. Новорождённая дочь Поддубецкой выжила.

По решению суда муж погибшей получит от больницы 500 тыс. рублей, две малолетние дочери — по 400 тыс. рублей, родители женщины — по 300 тыс. рублей, а её сестра — 250 тыс. рублей.

«Мы считаем присуждённую сумму заниженной и будем обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции», — отметил представитель истцов, юрист Роман Сукачёв, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Поддубецкая погибла в феврале 2016 года, когда во время родов ей делали кесарево сечение. Врач Ирина Филлипова, как установил суд, не применила в полном объёме свои знания в области медицины, не использовала современные методы диагностики, не выяснила до конца общее клиническое состояние здоровья роженицы.

Эти действия акушера привели к ухудшению состояния женщины, и она умерла.

В марте 2018 года суд признал Ирину Филиппову виновной в причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК России). Однако она избежала наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Судья также вынес частное определение в адрес руководителя СУ СК России по Забайкальскому краю об устранении нарушений законодательства, связанных с непривлечением к ответственности ещё двух медработников по делу о смерти пациентки.


Не "у больницы" забрал эти деньги юрист Роман Сукачёв, а у пациентов и/или медработников и членов их семей. Как может мужу 500 тысяч рублей заменить мёртвую жену, а каждому ребенку маму по 400 тысяч рублей, тоже непонятно.

Не бывает врачей, который не ошибаются, просто потому что каждый человеческий организм - крайне сложная, уникальная и плохо предсказуемая биологическая сущность. Если же считать врачебную ошибку преступлением, то в наших условиях желающих лечить очень быстро не останется. Лечить, видимо, будут следователи, адвокаты, прокуроры и судьи.

Ну или как в США - когда вызов медицинского транспорта, который у нас по аналогии называют "скорой помощью", может обойтись в тысчонку-другую долларов, и ни в одной аптеке нельзя купить дешевые лекарства без рецепта.
Tags: dura lex, врачи-убийцы, клиника, сделаноунас
Subscribe

  • Ковид подкрался незаметно, хоть виден был издалека

    В России зафиксировали новый максимум смертей от COVID-19 МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Новый максимум смертей пациентов с COVID за сутки…

  • Фомы неверующие

    Гинцбург: Около 80% заболевших после прививки "Спутником V" купили сертификат Россияне, которые заболели новой коронавирусной инфекцией после…

  • От победы к победе

    В России сформировали запас вакцин от коронавируса минимум на два месяца МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Российские производители до конца 2021…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments