shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

Фундаментальное

"Товар" и "стоимость" по Марксу (в контексте сравнения товара и услуги, когда утверждается, что услуга
это товар) - это синонимы, означающие "овеществленный труд". Товар же в целом это диалектическое единство стоимости, т. е. овеществленного труда, и потребительной стоимости (т. е. его свойстве удовлетворять потребность(!) покупателя(!!), или, как говорят представители австрийской школы, "полезности", иллюстрируя её почему-то робинзонадами, где никаких покупателей и отношений купля-продажа нет).

Услуга же не имеет материального воплощения, имеющего возможность отчуждения, т. е. стоимости, но имеет цену (количественное выражение стоимости эквивалентного товара в деньгах или их знаках), так как обменивается на стоимости (товары и деньги как товар-единица измерения стоимостей, например золото или серебро, "фунт стерлингов", то есть 16 унций серебряных монет-"стерлингов" на вес).

Перепродать купленный товар возможно, перепродать оказанную услугу - нет.

Сам же факт обмена сущности на рынке является необходимым, но недостаточным условием для того, чтобы сущность была товаром в марксистском смысле.

Кроме товаров, стоимостей, на рынке обмениваются услуги, стоимости (т. е. формы объекта отчуждения) не имеющие, и деньги - особый товар, потребительная стоимость которых заключается в свободном обмене на любой другой товар, а то, что сейчас называют деньги, а Маркс называл "знаки денег" - символические стоимости. Потому бытовое определение "товар - это всё то, что продается и покупается", неполно и неверно.

Уяснив это, с услуготоварничеством и связью цены со стоимостью всё сразу становится понятно.
Tags: классики, марксизм, трюизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments