shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Category:

Немного научного просвещения

Гамаюрова В. С. Мифы и реальность в пищевой промышленности

Гамаюрова В. С., Ржечицкая Л. Э. Мифы и реальность в пищевой промышленности. II. Сравнение пищевой и биологической ценности растительных масел

Гамаюрова В. С., Черных М. Н. Мифы и реальность в пищевой промышленности. Часть 3. Конъюгированные транс-изомеры высших жирных кислот

Тов. burckina_new периодически немного увлекается в борьбе с пальмовым маслом, а в хоре его комментаторов немедленно появляются толпы борцов с пальмовым маслом как таковым и генетически модифицированными организмами — вселенским злом и сатанинскими выдумками, которые не подозревают, что пальмовое масло — одно из древнейших употребляемых человеком растительных масел, которое усваивается лучше, чем сливочное, по объему производства уверенно занимает первое место в мире, потребление его в ЕС на душу населения втрое выше, чем в РФ, а борцы сами являются продуктами естественной генетической модификации мамы с папой в процессе мейоза с последующим образованием зиготы.

Кстати, аргумент за сливочное масло против пальмового, хотя оно в чистом виде у нас и не употребляется:

Кроме того, выделение и широкое употребление растительных масел получило широкое распространение относительно недавно и пищеварительная система человека не приспособлена к биоковерсии жидких растительных масел, поскольку природные жиры в составе семян, орехов, плодов, в том числе и молочные жиры, находятся в виде белково-жировой эмульсии. В виде такой эмульсии жиры быстро перевариваются и усваиваются, а концентрированные растительные масла усваиваются гораздо хуже.

Сливочное масло как раз и представляет собой такую эмульсию, а вот "топленое масло" - это как раз термически обработанное сливочное масло, из которого обработкой удален белок.

Проблема не в масле как таковом, проблема в капиталистическом производстве, которое имитирует дорогие продукты дешевыми и подводит под это псевдонаучную базу. Ещё действующие остатки советского народно-хозяйственного комплекса, построенные на других критериях эффективности — удовлетворения потребностей вместо максимизации прибыли, в эту новую реальность не вписываются.
Tags: 300%, наука великая штука, сельское хозяйство
Subscribe

  • Новости нетретьей неволны

    Рестораны и кафе Москвы обяжут создать систему проверки QR-кодов Рестораны и кафе Москвы будут обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов…

  • Индийский штамм, по Гинцбургу и мне

    Гинцбург рассказал подробности об индийском штамме коронавируса ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 20 июн — РИА Новости. Индийский штамм коронавируса…

  • Как Маркс проникает в человека

    Как космическая гонка создала Рунет и почему без неё перспективы Рунета печальны Каким образом в нулевые в России случился бум IT? Дело вовсе не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments