shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

Тревожные мысли "омбудсмена"

Детский омбудсмен назвала резкий спад рождаемости тревожной тенденцией

Число рожденных в России в 2018 году детей по сравнению с 2016 годом уменьшилось на 15,3%. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова назвала это тревожной тенденцией.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова рассказала, что в прошлом году в России родилось 1 млн 599 тыс. 316 детей. В 2016 году этот показатель составил 1,88 млн, таким образом за два года рождаемость сократилась на 15,3%. По словам Кузнецовой, коэффициент рождаемости в России за последние три года снизился с 12,9 до 10,9 рождений на тысячу человек населения.

«К сожалению, нужно отметить достаточно тревожные тенденции в части рождаемости», — сказала Кузнецова.

Омбудсмен также указала, что 2889 детей в 2018 году были после рождения оставлены матерями. Кузнецова отметила, что это число «достаточно серьезное», хотя и меньше на 22%, чем было ранее. На 15,6% снизилось число родителей, лишенных прав, на 36% число детей, отобранных у родителей из-за угрозы их жизни и здоровью.

По данным Росстата, число родившихся в прошлом году стало минимальным за последние 12 лет. Максимум был зафиксирован в 2014 году, когда на свет появились 1,94 млн человек. Для сравнения: в 1990 году в РСФСР родились 1,98 млн человек.

Коэффициент рождаемости стал минимальным с 2006 года, когда он составил 10,3%.

В начале 2019 года рост рождаемости был зафиксирован только в Москве, Магадане и Карачаево-Черкесии. Сильнее всего рождаемость упала в Московской области (-19,2%), Орловской области (-17,9%), Краснодарском крае (-16,7%), Чукотском АО (-16,7%) и Амурской области (-15,8%).

В 2018 году население России сократилось впервые за десять лет. Миграционный приток не смог компенсировать естественную убыль населения. В правительстве рассчитывают, что переломить ситуацию удастся в 2023–2024 годах и тем самым выполнить
одну из национальных целей развития, обозначенную в майском указе президента Владимира Путина.


Действительно, кто бы мог подумать? Магическое мышление "детского оябунаомбудсмена" не может совладать с реальностью. Просто число женщин репродуктивного возраста уменьшается, в условиях города каждый новый ребенок — иждивенец, а в условиях одновременно протекающих структурных кризисов глобального и нашего периферийного капитализма доходы граждан стремительно падают. До детей ли тут большинству?

Подаст ли гражданка попадья с человеческим лицом® в отставку, как не справившаяся с реализацией майского указа президента? Вопрос риторический.
Tags: духовные скрепы, новости грядущего, последний кризис капитализма, рыночек порешал, сделаноунас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment