shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

Почему коммунизм победит - 1

Наконец, я могу сформулировать свои ответы на типичные возражения против коммунизма как единое целое.

Антикоммунистами, да и коммунистами, часто озвучивается тезис, что Ленин (или Сталин) опроверг Маркса и Энгельса, либо наоборот, допустил фатальную ошибку. Если Маркс с Энгельсом считали, что построение коммунизма в одной отдельно взятой стране невозможно и революция должна победить сначала в самых развитых капиталистических странах, то Сталин (на самом деле Ленин) еретически принялся строить социализм (как первую фазу коммунизма) в отсталой периферийной стране, что и должно было кончиться крахом именно «по Марксу».

Кто тут прав? Для того, чтобы понять это, зададимся вопросом — а как строился капитализм, по утверждению его апологетов (разнообразных либералов, неолибералов и либертарианцев) — «естественная» (то есть природная) экономическая система.

«Естественность» капитализма прямо выросла из либеральных идей о «естественном человеке», освобожденном от гнёта феодального монарха-носителя божественной благодати и сословного неравенства, услужливо оправдываемых господствующей или государственной церковью в качестве консервативной версии «естественного порядка вещей». И если левые либералы французского Просвещения, восходящей к эпохе Возрождения, а от ней к античности, исходили из антиклерикализма и гуманизма (который для христиан «ересь человекобожия»), то позитивистские интерпретации либералов шотландского Просвещения упали на угрюмую пуританско-протестантскую почву, породив праволиберальную (ставшую уже в победившем капитализме правоконсервативной) традицию святости свободной конкуренции «естественных человеков», избавленных от сословного неравенства, монарха и господствующей церкви, как истинный способ отделения агнцев от козлищ и торжества христианского бога.

Нет, не богоизбранный по факту нахождения на троне монарх (а как иначе, если остальные претенденты либо прикопаны в овраге, либо дрожат от страха в безвестности — очевидно же, бог помог именно ему, говорит официальная церковь), не сидящий на коне и в железе с мечом в руках рыцарь, пожалованный монархом деревенькой с людишками (с палкой-то любой дурак сможет — подсказывает здравый смысл), не оправдывающий всё это безобразие жирный епископ, слившийся в "симфонии" с царем и государством или торгующий отпущениями грехов оптом и в розницу — а тот, кто ежедневно и ежечасно воздержанием и трудом преумножает богатство — вот кто истинный носитель благодати. Вместо благодатных государей на троне и христианнейших вельмож с кроткими клириками вокруг него, наблюдались всё больше тираны, временщики, сластолюбцы да душегубы. И тут на историческую сцену вышла буржуазия.

Капитализм медленно, с многочисленными поражениями и откатами, неудачно пытался стартовать где-то в течение 400 с лишним лет — то в итальянских городах-республиках, то в Испанских Нидерландах, то в кромвелевской Англии — пока наконец между XVIII и XIX веками после британской Славной революции в очень компромиссном, полуфеодальном виде началось развитие самодостаточной (за счет колониального грабежа) всё более капиталистической экономики Британской империи, затем уже в виде чистой буржуазной национальной республики — в «британской Сибири» США, где произошел локальный реванш Английской буржуазной революции, и практически одновременно произошла наконец Великая Французская революция, апофеоз прогрессивного развития капитализма. Однако, немедленно воспоследовали регулярные кризисы перепроизводства, а через сто лет, охватив всю планету, капитализм оказался в неразрешимом системном кризисе, из попытки выхода из которого в ходе Первой Мировой войны выросли как левый ответ на него в виде Великой Октябрьской и других социалистических революций, так и правый ответ — фашизм как диктатура крупного капитала с массовой опорой на мелкую буржуазию и националистическую интеллигенцию.

И вот на таком фоне 74 года Советской власти, прерванные главным образом из-за ослабления фильтрации карьеристов, оппортунистов и прямых предателей (которые всегда присутствуют во власти при любом режиме) — это якобы крах идеи? Это только один, причём очень большой и успешный, шаг к коммунизму на коротком историческом отрезке.

Ещё одно возражение, используемый с аналогичной целью антикоммунистами: социализм должен превзойти капитализм экономически — а вот СССР де не смог. Тезис в целом верный, но дьявол в деталях. Суть в разных критериях эффективности капитализма и социализма.

Капитализм, т. е. протестантское стремление обрести богатство как знак и количественный критерий праведности, вырос исторически из свободной конкуренции, мануфактуры и колониализма, как самый эффективный способ обогащения путём присвоения прибавочной стоимости в ходе производства вещей, производимых для продажи, то есть товаров. При этом, потребительная стоимость, то есть полезность для покупателя этих товаров, капиталисту не так важна, как меновая стоимость, равно не важно ему, что именно производить.

Любой предприниматель, начинающий "своё дело", будь то современный хипстер, открывший барбершоп, или устроивший огораживание для выращивания овец на шерсть британский лорд, затеяли его не потому, что так любят стричь людей или овец или удовлетворять потребности покупателя, а потому, что любят деньги, капитал, который приносит им капиталистическое производство товаров или услуг. На них капиталист покупает всё — от вещей, удовлетворяющих любые его потребности, до самой власти.

Но социализм — это переходный этап от рыночной экономики, цель которой наращивание капитала (то есть натурально производство денег) к коммунистической экономике удовлетворения потребностей, где настоящие потребности всех людей, а не только платежеспособных экономически успешных праведников, их наемных работников и колониальных агентов-компрадоров, удовлетворяются наиболее экономным образом, со сбережением труда и ресурсов, без ритуально-обязательной свободной конкуренции под надзором антимонопольных комитетов в угоду протестантским догматам и без эксплуатации наемного труда ради присвоения прибавочной стоимости. И именно поэтому невозможна победа социализма через разнообразные коммуны, фаланстеры, кооперативные или коммунистические предприятия изнутри капитализма. Это альтернативные индустриальные экономические системы с противоположными целями и критериями эффективности, параллельно в одном государстве и обществе они сосуществовать в обозримой перспективе не могут.

То есть, экономическая победа социализма заключается не в том, что социалистическая экономика должны превзойти капиталистическую количественно, хотя на первом этапе, особенно для периферийной страны, для построения самодостаточной экономической системы это важно. Как интересное следствие — социалистическая, а еще более коммунистическая экономика вовсе не обязана непрерывно расти, в отличие от капиталистической, смысл существования которой как раз в непрерывном росте. Однако, чем более развит капитализм, тем труднее этот рост. Там, где капитализм завалит рынок ненужными или избыточными с точки зрения платежеспособного спроса товарами в ходе рыночной конкуренции, создав кризис перепроизводства, социализм без кризисов произведет необходимое, минимизировав затраты и вредные последствия. Например, это иллюстрирует фундаментальная разница в использовании спутникового телевидения, вычислительных устройств, мобильной связи при капитализме и социализме в народном хозяйстве. И только переход к коммунизму, к нетоварному производству, позволит, повышая производительность, снижать необходимое для удовлетворения потребностей количество человеческого труда, открывая новые горизонты развития всех и каждого.

Тогда в чем же победа? Посмотрим взглядом капиталиста — своим существованием Советская Россия, СССР, породившая СЭВ, вызвавшая крах колониализма и движение неприсоединения отбирали у них внешнюю периферию, рынок неэквивалентного обмена, необходимый, как холодильнику радиатор, куда они могли реализовывать прибавочную стоимость и откуда, наоборот, забирать сырье и дешевый труд. И тут, на самом деле, и таится кощеева смерть. Для победы коммунизма вовсе не обязательна немедленная победа революции во всех развитых странах капиталистического ядра. Точнее, эта победа как следствие краха империализма и будет переходом к строительству первой фазы коммунизма, от товарной экономики к экономике удовлетворения потребностей.

То есть, и Маркс с Энгельсом, и Ленин со Сталиным были одновременно правы — действительно, коммунизм может быть построен только сразу повсеместно, но сначала социалистическая революция, как и буржуазная когда-то, произойдет в одной большой стране или группе стран, могущих составить самодостаточную экономическую систему, которая перекроет возможности дальнейшего существования капитализма путем исчерпания внешних рынков, необходимых для его роста.

Роза Люксембург обратила внимание в своей работе «Накопление капитала», что идеальный капитализм, рассматривавшийся в политэкономическом марксистском анализе, как капиталистическая Англия размером с планету Земля, в чистом виде невозможен. Если не осталось никаких внешних или внутренних анклавов и сокровищ предыдущих формаций и абсолютно все вовлечены в капиталистические производственные отношения — реализовывать прибавочную стоимость станет просто некому. Пролетариат не может потратить больше, чем ему выплатили в виде стоимости рабочей силы, а потребление предметов роскоши и производство средств производства — не более, чем перекладывание денег из кармана в карман совокупного капиталиста. Произведенные «лишние товары», составляющие прибавочную стоимость, просто некому будет продавать, что вполне отражено у Маркса в законе-тенденции нормы прибыли к понижению. Немедленно после полной «победы» капитализма наступит его системный кризис, который мы сейчас наблюдаем своими глазами.

Возражения против свелись главным образом к тому, что Роза Люксембург недооценивает капитализм, и они в общем были справедливы. Отказ от золотого обеспечения денег, кредитная эмиссия, появление финансовых деривативов, перенос производства в бывшие колонии, а ныне капиталистическую периферию, создание искусственных потребностей, удовлетворяемых рынком, массовое потребительское кредитование, экономическое поглощение бывших советских республик и стран народной демократии и вовлечение немногих оставшихся социалистических стран в мировую капиталистическую систему с перерождением в госкапитализм действительно добавило капитализму еще сто лет, включая сюда два-три десятилетия после уничтожения СССР и мировой социалистической системы. Тут также обе стороны оказались по-своему правы.

И вот именно сам факт существования огромного потенциального рынка сбыта, который был вырван у мирового империалистического капитала появлением мировой системы социализма, вкупе с мессианским характером капитализма, был главной причиной непримиримой враждебности к СССР, «крестовых походов» против «безбожного коммунизма». Именно поэтому «социализм с китайской спецификой» не является ни в каком виде шагом к коммунизму — поскольку он не формирует альтернативной экономической системы, а является неотъемлемой частью мирового капитализма.

В СССР сделали первый шаг к коммунизму, обобществив в основном собственность на средства производства, но не успели перейти от товарной экономики к экономике удовлетворения потребностей. Возражения о невозможности планирования в натуральных показателях и незавершенности построения материальной базы коммунизма уже опровергнуты самой жизнью — нынешняя рыночная экономика в состоянии одеть, накормить, поселить и занять всё население Земли, но капитализм не ставит такой задачи, так как удовлетворяет платежеспособный спрос ради наращивания капитала.

Продолжение следует.
Tags: вопросы теории, классики, марксизм, последний кризис капитализма
Subscribe

  • Мы должны всем рекордам - 2

    Два рекорда: как в России развивается эпидемия коронавируса В России обновился максимум по суточному числу заболевших с начала года — 31 299…

  • Задачка на сообразительность

    Россия выпустила 43,8 миллиона доз всех вакцин от COVID-19 МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Россия к настоящему времени выпустила в гражданский…

  • Новости здравоохранения изнутри

    Губернатор Калужской области госпитализирован с коронавирусом «Я подхватил эту болячку, получил подтверждённый тест... Состояние уже нормальное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Мы должны всем рекордам - 2

    Два рекорда: как в России развивается эпидемия коронавируса В России обновился максимум по суточному числу заболевших с начала года — 31 299…

  • Задачка на сообразительность

    Россия выпустила 43,8 миллиона доз всех вакцин от COVID-19 МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Россия к настоящему времени выпустила в гражданский…

  • Новости здравоохранения изнутри

    Губернатор Калужской области госпитализирован с коронавирусом «Я подхватил эту болячку, получил подтверждённый тест... Состояние уже нормальное,…