exshvonder

Categories:

Мой комментарий к записи «Идеи Ленина в экономике современного Вьетнама» от colonelcassad

Маркс в одном был прав: что коммунизм нельзя построить в отдельно взятой стране.

Маркс был прав практически во всём, не только в этом.

Коммунизм, как и капитализм, нельзя построить в отдельно взятой стране. Именно поэтому капитализм неудачно стартовал лет так четыреста, а наконец по-настоящему стартовав в начале XIX века, через сто лет уже сгнил, вызвав Первую Мировую.

Коммунизм же точно так же начинается с отдельно взятых стран, при этом перепрыгнуть пропасть от капиталистического товарного производства со средствами производства в частной собственности к коммунистическому нетоварному производству со средствами производства в общественной собственности приходится в два прыжка — сначала обобществлять средства производства, потом постепенно отказываясь от его товарности, выстраивая собственную замкнутую экономическую систему и выбивая из-под империализма колониальную периферию, куда он реализует прибавочную стоимость путем неэквивалентного обмена.

Победа социалистических революций в странах капиталистического ядра начнется с экономического краха империализма, когда реализовывать прибавочную стоимость станет тупо некуда. Глупый оппортунист Горби не дождался буквально десяти лет, приняв лихорадочный последний приступ консерваторов за оживление капитализма.

И вот тогда начнется второй этап и глобальный переход к коммунизму, и даже горбачёвская добровольная капитуляция накануне победы этому в историческом масштабе не очень сильно помешает.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded