shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

Почему капитализм умирает прямо сейчас

Цель капиталиста — наращивание собственного капитала через производство товаров и услуг, буквально производство денег. Это очевидно всякому вовлеченному в капиталистические производственные отношения, как из личного опыта, так и из богатой научной и публицистической литературы последних двухсот лет. Не полёты на Марс, не "зелёная энергетика", не "устойчивое развитие" — а исключительно капитал.

Исторически это был переворот в производственных отношениях. В противовес средневековым ремесленным цехам, строго следившим, чтобы создавалось ровно столько вещей, сколько способны купить имеющиеся потребители по таким ценам, чтобы прокормить хлебом с маслом мастеров с подмастерьями, чадами и домочадцами, капиталисты создали мануфактуры, которые сначала за счет разделения труда и организации, а затем и достижений технического прогресса, превратившись в фабрики и далее в тресты и транснациональные корпорации, стали, наоборот, максимально наращивать производство и снижать цены, чтобы получать прибыль из роста потребления.

Товар, физический объект, произведенный не для собственного потребления, — вещь достаточно эфемерная, имеет ограниченный срок годности, а его мера полезности aka "потребительная стоимость" может уменьшится или вовсе внезапно исчезнуть, как исчезла, например, у "устаревших" смартфонов Blackberry. Но капиталист делает деньги, символические универсальные эквиваленты вещей, "ценностей" (или в русском переводе традиционно и более точно "стоимостей"), посредством производства вещей, и вещи тут фактически побочный продукт производства денег, как тепло при производстве электричества при сжигании ископаемого топлива. Однако, чтобы система работала, надо куда-то продавать те "лишние" товары, прибавочную стоимость, которую рабочий производит капиталисту сверх стоимости своей рабочей силы.

Если сначала, когда капитализм развивается внутри страны, это накопления и анклавы предыдущих формаций, вроде капиталов аристократии и общинного крестьянства, живущего натуральным хозяйством, то затем, когда капитализм тратит этот жирок на собственное развитие, он неизбежно выплескивается наружу и захватывает себе колониальную периферию, куда сбывает свою продукцию, получая за это сырье по заниженным ценам в рамках неэквивалентного обмена с колониями.

Но оборот капитала диктует необходимость наращивания рынков — и производительные силы капитализма (и социализма тоже) за XX век наращивают население Земли с двух до почти восьми миллиардов человек с помощью промышленности минеральных удобрений и "зелёной революции", несмотря на две мировых войны, остановившие рост населения на полвека, и неизбежно развивают капитализм в колониях до уровня почти что метрополии.

Однако внутри самой экономической системы капитализма эти "лишние" товары продавать просто некому — потому что наемные рабочие не могут потратить больше, чем им заплатили в качестве стоимости рабочей силы, а потребление предметов роскоши и средств производства — это перекладывание денег из кармана в карман совокупного капиталиста. А периферия и полупериферия уже не справляется с поглощением прибавочной стоимости, произведённой всё более растущими производительными силами капитализма, который удовлетворяет только платёжеспособный спрос. В полном соответствии с марксовым законом-тенденцией нормы прибыли к понижению и наблюдением Розы Люксембург в работе "Накопление капитала".

И тут всё, конец — потому что планету Пандора и параллельные реальности, куда можно было бы сбывать продукцию в рамках неэквивалентного обмена, не завезли. Капиталистам такие фантастические прорывы, равно как и дешевая и общедоступная энергия термоядерного синтеза и тотальная замена рабочих роботами — не нужны, так как не способствуют наращиванию капитала непосредственно. Если какой-то капиталист начнёт этим заниматься — проиграет в конкурентной борьбе.

И дальше капитализм и всех нас вместе с ним, так как СССР и соцлагерь мы пропотеряли — ждёт либо ужасный конец, либо ужас без конца — пока трудящиеся не возьмут власть в свои руки и не повернут могучие созданные капиталистами производительные силы с производства денег на удовлетворение потребностей всех людей.
Tags: вопросы теории, классики, марксизм, новости грядущего, последний кризис капитализма
Subscribe

  • Кто понял жизнь, тот не спешит

    В Кремле оценили ситуацию с производством вакцин от коронавируса в России МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. В Кремле не видят необходимости в…

  • Жизнь или кошелёк

    S&P объявило о возвращении российской экономики на докризисный уровень Российская экономика вернулась на докризисный уровень, говорится в…

  • Quasi una fantasia

    Вирусолог назвал свойство коронавируса, вызвавшее новый всплеск COVID-19 МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

  • Кто понял жизнь, тот не спешит

    В Кремле оценили ситуацию с производством вакцин от коронавируса в России МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. В Кремле не видят необходимости в…

  • Жизнь или кошелёк

    S&P объявило о возвращении российской экономики на докризисный уровень Российская экономика вернулась на докризисный уровень, говорится в…

  • Quasi una fantasia

    Вирусолог назвал свойство коронавируса, вызвавшее новый всплеск COVID-19 МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор…