shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Category:

Актив

В московские храмы на воскресные службы пришли от 10 до 20 человек

МОСКВА, 13 апр – РИА Новости. Воскресные праздничные службы в Москве в среднем посетили от десяти до двадцати человек в каждом храме, заявил РИА Новости председатель информационной комиссии Московской городской епархии, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцево (Москва) священник Александр Волков.

Накануне православные христиане отметили праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). Следующая за ним неделя - Страстная (страсти - значат "страдания"). Она предваряет главный христианский праздник – Пасху. Это время особенно важно для верующих, многие из которых стараются присутствовать в храме на богослужениях.

"В среднем в Московских храмах на богослужениях Вербного воскресения было от одного до двух десятков человек", - заказал РИА Новости Волков.

По его словам, в храме преподобного Сергия Радонежского в Солнцево (Москва), где он служит настоятелем, в воскресенье провели три литургии, на каждой из которых было около 20 человек.

Похожая ситуация - в Храме мученицы Татианы при МГУ, который расположен в минуте ходьбы от Московского Кремля. По словам его настоятеля протоиерея Владимира Вигилянского, на Вербное Воскресенье прихожан было в 20 раз меньше, чем обычно в этот праздник.

"На сердце радость, смешанная со скорбью. Вербное Воскресенье - самая посещаемая в нашем храме служба. На нее собирается вся община. Еще два года назад у нас было на службе более 700 прихожан, а причастников – более 500. Но сегодня на двух литургиях было 35 человек, из них причастников – 31. Прихожане у нас послушливые Патриарху и священникам – почти все находятся на самоизоляции", - написал в своем фейсбуке Вигилянский.

В субботу Московская патриархия по требованию главного санитарного врача столицы предписала духовенству Москвы и Московской области с 13 по 19 апреля проводить богослужения без участия прихожан. Исключение сделано для священнослужителей, а также лиц, "присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений". В понедельник о закрытии храмов для прихожан с 14 по 19 апреля объявили в Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.


Минус захожане и политические православные. Вот, теперь невооруженным глазом видно, сколько в РФ истинно верующих среди православных. С учетом работающих священниками, дьячками и служками, необходимых для технологического процесса, конечно.
Tags: духовность, пандемия, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments