shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

Сон разума рождает чудовищ

Онищенко оценил рост числа бессимптомных носителей коронавируса

МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Увеличение числа россиян, переносящих коронавирусную инфекцию бессимптомно или в легкой форме, должно помочь выработать популяционный иммунитет, заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. По его словам, популяционный иммунитет способен остановить распространение заболевания и привести к победе над вирусом. "Это, по существу, естественная вакцинация", - объяснил Онищенко в комментарии Ura.ru.

Тем не менее, увеличение числа бессимптомных носителей коронавируса повышает риск заражения старшей возрастной группы, уточнил депутат.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в ряде российских регионов число пациентов с бессимптомным коронавирусом достигает 50 процентов. Она также отметила, что сейчас Россия находится в глубоком этапе развития болезни.


Для начала, практические все "официальные" новости это по сути те самые пресловутые "фейк-ньюс", так как либо пишутся журналистами, либо специалистами, которые не могут внятно выразить мысль.

Публикуемое "ежедневное количество зараженных" — на самом деле это не "все зараженные вчера" и даже не "все установленные зараженные вчера", а больные с "дважды подряд или дважды из трёх лабораторно подтвержденным диагнозом, установленные вчера". Причем, пока в первую очередь тестируют две группы потенциальных зараженных — это как уже госпитализированные больные с типичной клинической картиной коронавирусной инфекции на разных стадиях, от симптомов ОРВИ в группе риска до внебольничной двухсторонней пневмонии, так и их тесные контакты в семье, на работе и в транспорте.

Вот "бессимптомные больные", которых оживленно комментируют в СМИ эксперты вроде Онищенко или Мясникова, это как раз вторая группа тестируемых во время инкубационного периода и на ранней стадии заболевания, когда типичная клиническая картина ещё не развилась. При этом и региональные власти, и специалисты знают, что зараженных больше и знают насколько, так как у них есть цифры по госпитализированным без лабораторного подтверждения, но размазывают их по времени, чтобы избежать паники и не получить оргвыводы сверху из-за высоких цифр.

Попытки проведенного популяционного тестирования среди проводников и врачей показали количество носителей антител к вирусу примерно на уровне ложноположительных результатов для данного теста и ниже — 3-7%. То есть, никакого массового бессимптомного носительства в 50-95% в реальности нет.

Теперь по поводу летальности.

Если прямо сейчас никто из 2013998 больных, кроме уже умерших 127590, больше не умрет, а здоровые не будут заражаться, то летальность уже не будет ниже пяти процентов. Выше она может стать, так как состояние многих больных внезапно и резко ухудшается после развития ОРДС. Ниже тоже — но при условии значительного увеличения общего числа зараженных (а значит, дополнительных смертей) и появлении более эффективных методов лечения инфекции.

Однако, способность системы здравоохранения эффективно выявлять и изолировать больных при увеличении количества носителей падает, что мы видим на примере США, где возможности контролировать эпидемию по факту уже утрачены. Любые локальные победы будут обесцениваться новыми очагами в регионах с кажущимся благополучием. Так и у нас, возникают новые очаги инфекции вне миллионников, куда её привозят жители областей, массово выезжающие на заработки в Москву и Московскую область, так как на местах работы нет. Как и случаи внутрибольничного заражения и случаи заражения среди людей, соблюдение законов и противоэпидемических мер контролирующих, но не соблюдающих.

В России летальность последние дни устойчиво держится в районе 9%, при пока в целом не перегруженной и в общем готовой системе здравоохранения, с учетом мирового опыта и при наличии собственных тест-систем, препаратов и клинических рекомендаций. Хотя предпосылки к перегрузке в Москве уже наметились. Сможем ли мы избежать перегрузки? Да, если продолжат быстро выявлять и изолировать большинство зараженных. Нет, если ситуация в Москве и вокруг Москвы кардинально не изменится.

Пока ситуация в Москве протекает скорей по нью-йоркскому, чем по уханьскому сценарию, с самоуспокаиващими публичными заявлениями по поводу нашей русской чудотворности, БЦЖ, советского опыта, выдаваемого за "российский", секретных лекарств и относительно небольшого на данный момент по сравнению с Европой и США количества зараженных. Но оно растёт опережающими темпами даже по официальной статистике, в настоящий момент мы на десятом месте по количеству активных случаев и на четырнадцатом — по общему количеству случаев. Остановка экономики на две недели очевидно не помогла.

Продолжать так дальше невозможно, так как для многих людей это станет выбором между вирусом и голодом, а для малых и немалых капиталистических предприятий — банкротством и разорением. Но вместо полного карантина Москвы и Московской области с организацией бесплатного продовольственного снабжения населения и введением чрезвычайного положения, которые позволят приостановить деятельность по форс-мажорным обстоятельствам, выбраны меры непрямого воздействия путем массовых карательных и запретительных мер против граждан и организаций, которые в массе вынуждены нарушать "самоизоляцию", при этом наоборот, крупные ранее закрытые производства открываются, перемещения между регионами не ограничиваются, а имплементация запретительных мер приводит к обратному эффекту.
Tags: врачи-убийцы, пандемия, пропаганда, путинские интеллектуалы, семимильными шагами, шакалы ротационных машин
Subscribe

  • Кто понял жизнь, тот не спешит

    В Кремле оценили ситуацию с производством вакцин от коронавируса в России МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. В Кремле не видят необходимости в…

  • Умные не надобны, надобны верные

    В Екатеринбурге назвали число участников несогласованного крестного хода МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский…

  • Жизнь или кошелёк

    S&P объявило о возвращении российской экономики на докризисный уровень Российская экономика вернулась на докризисный уровень, говорится в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Кто понял жизнь, тот не спешит

    В Кремле оценили ситуацию с производством вакцин от коронавируса в России МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. В Кремле не видят необходимости в…

  • Умные не надобны, надобны верные

    В Екатеринбурге назвали число участников несогласованного крестного хода МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский…

  • Жизнь или кошелёк

    S&P объявило о возвращении российской экономики на докризисный уровень Российская экономика вернулась на докризисный уровень, говорится в…