shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

Предварительные итоги месячной "самоизоляции"

Под радостные крики о "русском чуде" доктора Мясникова, внезапно обнаружившего у себя иммунитет, приобретенный зимой на Филиппинах, Россия уверенно заняла почетное второе место по ежедневному приросту заболеваемости после США, и столь же почетное седьмое место по общему количеству случаев после "нулевой страны" КНР. Видимо, чудо в быстроте. Простой арифметический подсчет показывает, что пик заболеваемости к середине мая, оптимистически ожидаемый официальными спикерами (про голиковские прогнозы про середину апреля уже не вспоминают), даст нам, грубо, дополнительно не менее ста тысяч новых лабораторно подтвержденных случаев заболевания, которые, как минимум локально в очагах вне городов-миллионников могут вызвать перегрузку системы здравоохранения.

Господ "экспертов", стыдливо опускающих слово "законченных" в определении летальности как "отношении летальных случаев к общему числу случаев", и вещаюших про "летальность" или даже "смертность менее 1%" надо бить канделябром по роже, либо публично выгонять из профессии. Даже выделение отдельно количества тяжелых случаев, случаев средней тяжести и осложнений, которое у нас делают местами и временами, в оценке не очень поможет, так как тяжесть заболевания при этой инфекции часто усугубляется внезапно.

Текущее значение показателя летальности медленно растёт, а не падает, уже превысив 10%, хотя число выздоровевших исчисляется тысячами, а отечественные врачи за месяц накопили некоторый опыт в диагностике и лечении. Учитывая, что типично средняя продолжительность летального случая относительно случая выздоровления значительно меньше, итоговый показатель летальности скорее всего будет ниже, так как одновременно заболевшие выздоравливающие "запаздывают" в законченности случая относительно умерших. Однако, при развитии эпидемии и росте общего количества случаев текущий показатель в пределе стремится к реальному. Когда в России от коронавирусной инфекции умирает в день по 50 человек, уже несколько затруднительно говорить, что де все они хронические больные с осложнениями, которые вели неспортивный, неблагой и распущенный образ жизни и вообще сами виноваты. Тем более когда умирают уже и попы, муфтии, полицейские полковники и прочие уважаемые люди, которых не защитил ни бог, ни законы, ни Владимир Владимирович.

Вижу три основных источника распространения заболевания:

- разнообразное начальство, которое считает, что его как законы, так и вирус не касаются, сначала завезя возбудителя с европейских курортов, а теперь заражая коллег и подчинённых на многочисленных совещаниях и мероприятиях по борьбе с эпидемией.

- прекариат, самозанятые, низкооплачиваемые трудящиеся, которых голод или буржуй выгоняет на работу, проживающие по месту работы в различных хостелах и общежитиях, в благоприятствующих инфекции условиях. В частности, многочисленные жители окружающих Москву близких и не очень областей, работающие в Москве и Московской области полулегально и нелегально, а потом возвращающиеся в свои райцентры, поселки и деревни, где медицина "оптимизирована", т. е. сведена до символического присутствия.

- внутрибольничное и т. п. заражение, когда массово заражается медперсонал, работающий с больными коронавирусной инфекцией; больные на стационарном лечении другими заболеваниями, когда среди них появляется заразившийся пациент или медработник; обитатели домов престарелых, психиатрических и наркологических диспансеров, интернатов и т. д.

Чисто бюрократические меры, предпринимаемые руководителями к борьбе с эпидемией, как-то транши, закупки, запреты, штрафы, QR-коды и тотальная слежка с помощью видеокамер, смартфонов и полицейских облав, против данных источников распространения бессильны. На действенные организационные, профилактические, медицинские меры, вроде тотального тестирования групп риска, жесткого карантина очагов с полным государственным обеспечением продовольствием и другими жизненными благами и немедленной госпитализации всех больных с выраженной клинической картиной заболевания даже без лабораторного подтверждения нет ни воли, ни намерений тратить фонды и резервы, ни желания открыто выносить на всеобщее обозрение псевдосословно-классовое неравноправие и неравенство и угрожать благосостоянию и бизнесам уважаемых людей.

Ставка явно сделана, хоть и без прямого озвучивания, на стадныйколлективный иммунитет, который сам остановит эпидемию без внеплановых затрат из кубышки в условиях самонадеянно спровоцированной войны на нефтяном рынке в момент начала острой фазы мирового системного капиталистического кризиса. Хотя, до настоящего момента определенно не известно, формируется ли долгосрочный иммунитет к вирусу, у всех ли и насколько устойчивый.
Tags: врачи-убийцы, новости грядущего, пандемия, сделаноунас, статистика
Subscribe

  • Почему коммунизм победит — 2. Сопряжение сфер.

    Цена — это, в сущности, проекция стоимости (т. е. затрат среднего общественно необходимого человеческого труда) со сферы производства на сферу…

  • Возвращаясь к напечатанному - 8

    В отечественной "элите" наблюдается всеобщая истерика по поводу того, что старине БиллиВладимиру Владимировичу вручили "чёрную метку",…

  • Зелен водород

    Россия начнет выпускать «зеленый» водород «Роснано» и «Энел Россия» намерены реализовать первый в России проект по выпуску «зеленого» водорода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Почему коммунизм победит — 2. Сопряжение сфер.

    Цена — это, в сущности, проекция стоимости (т. е. затрат среднего общественно необходимого человеческого труда) со сферы производства на сферу…

  • Возвращаясь к напечатанному - 8

    В отечественной "элите" наблюдается всеобщая истерика по поводу того, что старине БиллиВладимиру Владимировичу вручили "чёрную метку",…

  • Зелен водород

    Россия начнет выпускать «зеленый» водород «Роснано» и «Энел Россия» намерены реализовать первый в России проект по выпуску «зеленого» водорода…