Вести с европейских просторов:
http://top.rbc.ru/politics/16/02/2014/905399.shtml
Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за создание в Европе коммуникационной сети, с помощью которой удастся защитить переписку и другие данные от американских спецслужб. Этот вопрос Меркель намерена обсудить на ближайшей встрече с президентом Франции Франсуа Олландом 19 февраля, передает Reuters.
По словам Меркель, «европейские провайдеры должны обеспечить гражданам европейских стран высокий уровень информационной безопасности, так что пользователям не обязательно будет пересылать электронные письма через Атлантику».
В Париже подтвердили, что вопрос о создании коммуникационной сети обсуждается на уровне правительств, и Франция поддерживает инициативу Германии.
О слежке американских спецслужб за высокопоставленными европейскими и мировыми политиками, а также рядовыми гражданами, стало известно из документов, обнародованных экс-сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом. В Германии наблюдении велось за Меркель, а еще раньше - за бывшим канцлером страны Герхардом Шредером. В конце 2013г. президенту США Бараку Обаме пришлось лично оправдываться перед Меркель в телефонном разговоре, а в январе 2014г. американский лидер официально запретил спецслужбам слежку за главами государств из числа близких союзников США.
Правящая элита Старой Европы (сюрприз!) не хочет, чтобы Европа была дамбой, закрывающей Америку от бушующих волн последнего кризиса капитализма.
Возникает два вопроса:
1. Как это реализовать практически при теснейшем сотрудничестве, если не подчинении, спецслужб ведущих европейских стран с спецслужбами САСШ?
2. Какие шаги последуют вслед за реализацией данного шага - если она, конечно, произойдет?