shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

"Победа" над коронавирусом и куда она делась



Рискну предположить, что отыгрываемая сейчас назад в СМИ "победа" РФ над "заразой коронавирусной", выразившаяся во временном снижении числа активных случаев и ежедневных случаев лабораторного подтверждения, объясняется тупо летними каникулами школьников и студентов.

На дворе фактически летняя погода, причем собственно летом было и похолоднее — а число лабораторных подтверждений снова растёт экспоненциально. Что же изменилось? А школьники и студенты пошли на занятия и проводят совместно длительное время в закрытых помещениях, заражая друг друга и затем распространяя вирус уже дома.

При этом, первоначальные оценки контагиозности и трансмиссивности возбудителя и декларирование контактного, воздушно-пылевого и фекально-орального способов передачи не соответствуют наблюдаемой картине. Вирус сейчас в основном распространяется в семьях, местах совместного постоянного проживания, работы и учёбы, а не при случайных контактах на улице, в общественных местах или транспорте — где, по опубликованным в СМИ результатам исследований, вероятность заражения от сидящего рядом пассажира оценивается в диапазоне 0,01-4%.

UPD. А вот и независимое подтверждение.

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Ученые выяснили, что наибольшую роль в распространении коронавируса играют дети и молодежь. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science.

Специалисты Принстонского университета, Университета Джона Хопкинса и Калифорнийского университета проанализировали около 85 тысяч подтвержденных случаев заражения SARS-CoV-2 среди 575 тысяч жителей на юго-востоке Индии, чтобы отследить вероятные пути передачи инфекции. Оказалось, что 71 процент зараженных не передавали вирус через контакты с другими людьми, но на 8 процентов инфицированных приходилось 60 процентов новых случаев заражения.

Также ученые определили, что пациенты в группе зараженных через отслеживаемые контакты были в среднем моложе других заболевших, а также среди них чаще встречались женщины.

В целом по результатам исследования специалисты пришли к выводу, что на детей и молодежь приходилось около трети случаев заболевания, и назвали данную группу ключевой при распространении коронавируса.
Tags: пандемия, сделаноунас, шакалы ротационных машин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments