shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

Возвращаясь к напечатанному - 7

Серебряный антибиотик: учёные создали безопасный для организма противомикробный препарат

Команда российских исследователей при участии южнокорейских учёных синтезировала безопасный для организма антибиотик на основе наночастиц серебра и мирамистина. Результаты экспериментов на мышах показали, что в определённых дозировках препарат не имеет значительных токсических эффектов, характерных для лекарств на основе серебра. По мнению учёных, этот антибиотик не вызовет привыкания у микроорганизмов и при этом будет эффективным против большинства известных бактерий и патогенных грибков.

Коллектив учёных из Московского государственного университета (МГУ), Курчатовского института, НИТУ «МИСиС» и других российских вузов при участии коллег из южнокорейского Университета Данкук синтезировали безопасный для организма противомикробный препарат на основе наночастиц серебра и мирамистина. Об этом сообщается в журнале Nanomaterials.

Как отмечается, учёные модифицировали поверхность наночастиц серебра с помощью стабилизатора — известного антисептика мирамистина. В результате им удалось получить нетоксичный препарат, который является наноструктурным антибиотиком широкого спектра действия и не вызывает привыкания, утверждают исследователи.

С древнейших времён известны не только полезные свойства серебра, но и его побочные эффекты, которые и нужно было нейтрализовать, поясняют специалисты.

«Серебро эффективно против широкого спектра бактериальных, грибковых патогенов и даже некоторых вирусов — это подтверждённый наукой факт. Данный металл вызывает провокацию окислительного стресса и приводит к уничтожению большинства патогенов», — рассказал в беседе с RT старший научный сотрудник НИТУ «МИСиС» Александр Гусев — один из соавторов исследования.

«Однако использование серебра ограниченно, ведь оно токсично для здоровых клеток. Для защиты организма от токсинов мы включили в состав мирамистин, который к тому же имеет и собственное антибактериальное действие», — добавил он.


Утром в газете — вечером в куплете.
Tags: в двух словах, вопросы теории, наука великая штука
Subscribe

  • Как Маркс проникает в человека

    Как космическая гонка создала Рунет и почему без неё перспективы Рунета печальны Каким образом в нулевые в России случился бум IT? Дело вовсе не…

  • Star Wars как пророчество

    Космоопера "Звёздные войны", в сущности, представляет собой невольную аллюзию на предательство, падение и будущее возрождение СССР и мирового…

  • Почему коммунизм победит — 3. "Какой был курс?"

    К вопросу о том, мог ли СССР не распасться, а наоборот, победить? Считаю, что да — распад СССР это историческая случайность, субъективный фактор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments