shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Category:

Почему коммунизм победит — 2. Сопряжение сфер.

Цена — это, в сущности, проекция стоимости (т. е. затрат среднего общественно необходимого человеческого труда) со сферы производства на сферу потребления, которые соприкасаются в области потребительной стоимости, то есть необходимости и степени полезности производимого товара для возможных потребителей.

Разнообразные неоклассики и адепты австрийской школы просто шулеры и апологеты, которые игнорируют роль труда в производстве товара, а считают, что товары возникают посредством магии свободного рынка и святым духом предпринимательства, низошедшем и почившем на капиталисте. Исторически развитие товарного производства шло от полного отсутствия такового, когда человек сам производил для себя все необходимое или обменивался излишками внутри семьи/рода/племени/общины, а затем и между ними, через производство продукта, в основном еды, в земледельческих/скотоводческих рабовладельческих и феодальных обществах, к капитализму, где все прямо или косвенно участвуют либо в общественном производстве товара на продажу (commodities), либо в обмене на него своего труда. Шулерство же тут видно невооруженным глазом, так как "предельная полезность" товара иллюстрируется робинзонадой, в которой никакого капиталистического товарного производства нет.

Причем, каждый "фазовый переход" в новое состояние общества сопровождался и "промышленной революцией" — т. е. коренным изменением как в организации общественного труда, так и в его энергетическом обеспечении — от мускульной сила человека и животных, через энергию ветра и воды, и далее этапы капитализма — "век пара", "век электричества", "век атомной энергии". Причем второе следовало за первым, а не предшествовало ему, хотя могло возникнуть и ранее.

То есть "четвертая промышленная революция", о которой сейчас много и не по делу говорят, пытаясь выдумать перспективы империализму и выдавая за неё уже давно известные вещи вроде 3D-принтеров, управляемых на языке G-code из середины прошлого века, "гибких производств" — которые просто есть интерактивное детальное (и тотальное) планирование с использованием современных достижений вычислительной техники и математических методов, "зеленую энергетику" и т. д. — это буквально будет "Cоветская власть плюс электрификация всей страны"©, а в разрезе "промышленной революции" в современных условиях — интерактивно-плановое нетоварное хозяйство и термоядерный синтез, который до сих пор не покоряется человеку из-за отсутствия заинтересованности капиталистов в доступной энергии для всех, которая даст свободу от капиталистических отношений и тотального вовлечения в товарное производство и капиталистическое потребление.
Tags: вопросы теории, классики, марксизм, последний кризис капитализма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments