shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Category:

Неравенство распределения богатства

Wealth inequality

Я уже писал ранее о том, что как в развитых, так и в так называемых «развивающихся экономиках» богатство распределяется значительно неравномернее, чем доход. Более того, прокапиталистический Всемирный экономический форум сообщил, что: "Состояние этой проблемы мало улучшилось за последние годы, при этом неравенство распределения богатства растет в 49 экономиках".

Обычным показателем, используемым для измерения неравенства в экономике, является индекс (или коэффициент) Джини. Коэффициент/индекс Джини, равный нулю, выражает совершенное равенство, когда все величины одинаковы (например, когда все имеют одинаковый доход). Коэффициент Джини, равный единице (или индекс Джини, равный 100%), выражает максимальное неравенство между величинами (например, для большого количества людей, где только один человек имеет весь доход или потребление, а все остальные - ничего, коэффициент Джини будет почти равен единице).

Для США текущий индекс Джини для доходов составляет 37,8% (довольно высокий показатель по международным меркам), но индекс Джини для распределения богатства составляет 85,9%! Или возьмем якобы эгалитарную Скандинавию. Индекс Джини для доходов в Норвегии составляет всего 24,9%, но индекс Джини для распределения богатства — 80,5%! Та же история и в других скандинавских странах. В скандинавских странах неравенство доходов может быть ниже, чем в среднем по миру, но неравенство богатства у них выше среднего.

Другой способ измерения неравенства — рассмотреть долю богатства или дохода, которой владеют богатейшие 10%, 1% и т.д.. Личное богатство можно разделить на две основные категории: имущественное богатство и финансовое благополучие. Имущественное богатство есть у большей части населения, хотя оно распределено очень неравномерно. Но финансовое благополучие (акции и доли, облигации, пенсионные фонды, наличные деньги и т. д.) — это удел небольшого числа людей, и поэтому оно распределено еще более неравномерно. Последние данные по неравенству финансового благополучия в США являются поистине ошеломляющими по этому показателю. Богатейший 1% американских домохозяйств сейчас владеет 53% всех акций и паевых инвестиционных фондов, которыми владеют американские домохозяйства. Богатейшие 10% владеют 87%! Половина американских домохозяйств не имеет практически никаких финансовых активов — более того, они погрязли в долгах. И это неравенство росло в течение последних 30 лет.



Как отмечает ВЭФ, после огромного роста цен на недвижимость и финансовые активы за последние 20 лет, вызванного дешевыми кредитами и снижением налогообложения, концентрация личного богатства резко возросла — то, на что несколько лет назад обратил внимание Тома Пикетти в своей книге "Капитал в 21 веке".

Последние данные по Италии, одной из ведущих экономик Большой семерки, подтверждают это возросшее неравенство финансового благополучия. В новом исследовании итальянских записей о налогах на наследство ученые обнаружили, что доля богатейшего 1% (полмиллиона человек) увеличилась с 16% в 1995 году до 22% в 2016 году, а доля, приходящаяся на богатейшую 0,01% (самые богатые 5 000 взрослых), почти утроилась с 1,8% до 5%. В отличие от этого, среднее чистое богатство беднейших 50% населения за тот же период сократилось на 80%. Данные также показали растущую роль наследства и прижизненных подарков как доли национального дохода, а также их растущую концентрацию на вершине. Огромное богатство немногих становится все больше, потому что оно может быть передано родственникам с минимальным налогообложением или вообще без него.

Но концентрация личного богатства в развитых капиталистических странах — ничто по сравнению с тем, что происходит в более бедных странах мира. Новое исследование сравнило неравенство богатства в Южной Африке с аналогичными «развивающимися экономиками», а также с исторической точки зрения с момента окончания апартеида. Крайнее неравенство в богатстве в Южной Африке стало не лучше, а хуже с момента окончания режима апартеида. Сегодня 10% самых богатых владеют примерно 85% общего богатства, а 0,1% — почти одной третью. Южная Африка продолжает удерживать сомнительную честь иметь наихудший показатель неравенства богатства среди крупнейших экономик мира. Доля южноафриканского богатейшего 1% колеблется между 50% и 55% с 1993 года, в то время как в России и США она остается ниже 45%, а в Китае, Франции и Великобритании — ниже 30%.

Богатейший 1%


Но, как я уже утверждал ранее, реальная концентрация богатства связана с собственностью на производственный капитал, средства производства и финансы. Именно крупный капитал (финансы и бизнес) управляет инвестициями, занятостью и принятием финансовых решений в мире. По данным Швейцарского технологического института, доминирующее ядро из 147 фирм через взаимосвязанные пакеты акций других компаний контролирует 40% богатства в глобальной сети. В общей сложности 737 компаний контролируют 80% всего богатства.

Именно это неравенство имеет значение для функционирования капитализма — концентрированная власть капитала. А поскольку неравенство распределения богатства проистекает из концентрации средств производства и финансов в руках немногих; и поскольку эта структура собственности остается нетронутой, любое повышение налогов на богатство не сможет необратимо изменить распределение богатства и доходов в современном обществе.

Майкл Робертс
Tags: Майкл Робертс, вопросы теории, из жизни атлантов, марксизм, последний кризис капитализма, статистика
Subscribe

  • Новости нетретьей неволны

    Рестораны и кафе Москвы обяжут создать систему проверки QR-кодов Рестораны и кафе Москвы будут обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов…

  • Индийский штамм, по Гинцбургу и мне

    Гинцбург рассказал подробности об индийском штамме коронавируса ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 20 июн — РИА Новости. Индийский штамм коронавируса…

  • Как Маркс проникает в человека

    Как космическая гонка создала Рунет и почему без неё перспективы Рунета печальны Каким образом в нулевые в России случился бум IT? Дело вовсе не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments