shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

Почему коммунизм победит — 3. "Какой был курс?"

К вопросу о том, мог ли СССР не распасться, а наоборот, победить? Считаю, что да — распад СССР это историческая случайность, субъективный фактор, влияние которого всегда стоит учитывать. А вот крах капитализма — неизбежен, вследствие сути капиталистической экономики — которая есть массовое товарное производство на продажу с целью присвоения прибавочной стоимости.

А какой был курс?

Курс на разрушение капиталистической периферии, без которой капитализм не может существовать, так как цель капиталиста — реализовать прибавочную стоимость, присваиваемую во время оборота производственного капитала. Но рабочие не могут купить больше, чем им заплатили, а продавая эти "лишние" товары друг другу, капиталисты лишь перекладывают деньги из кармана в карман "совокупного капиталиста".

Поэтому нужны покупатели и товары извне системы, на которые будет обмениваться прибавочная стоимость. Сначала это "внутренняя колония" в виде анклавов и накоплений предыдущих формаций, а затем внешняя колониальная периферия. Но чем дальше развивается капитализм, тем дальше проникают капиталистические отношения, поэтому неизбежно настанет момент (и он настал где-то около 1998 года, или в районе 2008, смотря какие критерии взять), когда наращивать массовое капиталистическое производство старыми темпами более невозможно, потому что произведенные товары некому продавать, несмотря на все ухищрения в виде запланированного устаревания, неравноценного обмена с периферией, потребительский и производственный кредит, кредитные деривативы etc etc. Всё в соответствии с марксовым законом о стремлении нормы прибыли к понижению и с вышеописанным наблюдением Розы Люксембург из книги "Накопление капитала".

Но если бы существовали СССР, СЭВ и движение Неприсоединения в прежнем виде — всё это произошло бы раньше, так как раньше исчерпались бы рынки из-за наличия второй мировой экономической индустриальной системы, действующей на других принципах! Т. е распад СССР дал капитализму ещё 20-25 лет, но принципиально не изменил ничего. Капитализм обречен в силу своей сути.

И из этого видно, что Ленин с построением социализма в одной отдельно взятой стране никак не противоречит Марксу с победой коммунизма сразу во всем мире — так как и капитализм побеждал и проигрывал в отдельно взятых странах в течение 400+ лет, и победил, став мировой экономической системой. Т. е. альтернативная мировая экономическая система социализма, которая отнимала бы ресурсы и рынки у капиталистов, ускорила бы закономерный крах капиталистического производства, который и вызвал бы революции в странах капиталистического ядра. И именно с этого момента и начнется повсеместный переход к коммунизму, исчезнут капиталистическая и политическая конкуренция, массовые армии и угроза мировой войны, биржевая торговля и анархия капиталистического производства сменятся планированием мирового масштаба.

То есть, даже "пассивные и унылые догматики из КПСС" (на самом деле нет — до Вьетнамской войны включительно капитализм в панике отступал, и неолиберальный натиск Рейгана-Тэтчер это был не мощный ответ, а отчаянная психическая атака) должны были просто продолжать делать, что делали — и в начале XXI века уже был бы коммунизм, а сейчас мы бы летали на Марс на планетолетах с ядерными двигателями, а освобожденное человечество купалось бы в изобилии дешевой "зеленой" термоядерной энергии.
Tags: вопросы теории, марксизм, последний кризис капитализма, привет от Клио, сделано в СССР
Subscribe

  • Возвращаясь к напечатанному - 10

    Вот мне интересно, г-на Жемчугова уже погнали ссаными тряпками из профессии, или он продолжает делать основательные экспертные заявления? МОСКВА,…

  • Врёт как эксперт

    Иммунолог заявил о завершении эпидемии COVID-19 в России МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. В России нет рисков возникновения третьей волны…

  • Голая правда

    Лукашенко объяснил, почему Белоруссия не вводила карантин по COVID-19 МИНСК, 28 мая - РИА Новости. Белоруссия не закрывала границы во время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments