shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

Врёт как эксперт

Иммунолог заявил о завершении эпидемии COVID-19 в России

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. В России нет рисков возникновения третьей волны коронавируса летом или осенью текущего года, эпидемия уже на стадии завершения, считает доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

"Рисков какой-либо волны или всплеска на лето и на осень по текущему коронавирусу, я считаю, нет. Могут быть небольшие колебания из-за перемещения людей в рамках отпусков. Но процесс будет затухать с уменьшением количества выявленных зараженных при одинаковом количестве тестов", - сказал Жемчугов РИА Новости.

Негативная тенденция, по словам эксперта, угрожает только тем регионам, в которых осталось большое количество людей без антител - не переболевших и не вакцинированных.

"Стоит сейчас сделать такой скрининг на антитела по регионам, и туда, где мало людей с антителами, направить усилия по скорейшей вакцинации, чтобы не допустить там увеличения заболеваемости и летальности" - отметил Жемчугов.

В масштабах всей страны, как заявил специалист, эпидемия "уже даже не на стадии стационарной фазы, а на завершении".


Оценим популяционный иммунитет в США ("чемпион мира" по коронавирусу) и в РФ (прошла пандемию "лучше многих"©). Для справки, сверхсмертность за 2020 в обеих странах около 18% по сравнению с 2019 годом, население США около 333 млн человек, РФ около 146 млн человек.

Число случаев коронавирусной инфекции в США по официальным данным приблизительно 34 млн, в РФ 5 млн, что составляет соответственно 10,2% и 3,4% населения. Отметим, что в США официальные данные сверхсмертности за 2020 примерно совпадают с коронавирусной, в РФ за 2020 официальные данные "оперативного штаба" на 1 января 2021 около 57 тысяч умерших от covid-19, втрое меньше данных Росстата и более чем впятеро ниже сверхсмертности по данным Росстата же. Логично предположить, что скорость распространения эпидемии в США и РФ на самом деле одинакова, а разница в три раза — статистический артефакт, вызванный локальным недостатком мощности лабораторий, избирательным тестированием, нехваткой и неточностью ПЦР тестов. Рассмотрим, однако все допущения — что данные по РФ точны, и данные занижены в три раза, и для сравнения то же для США.

Вакцинировано на 1 июня в США 41,92%, в РФ 8,59%.

Таким образом, в США доля иммунного населения составляет около 52% (10,2+41,92), в РФ около 12% (3,4+8,6). Утроение случаев для США даст более 72%, т. е. популяционный иммунитет, для РФ не сильно поможет, дав в сумме менее 20% — что очень далеко до популяционного иммунитета.

Таким образом, основания для оптимизма, высказанные г-ном экспертом, непонятны, так как компания по вакцинации в РФ, по сути, провалена из-за отсутствия достаточных мощностей по производству вакцин. Однако, подлинная причина маскируется нежеланием населения вакцинироваться, вызванным как развалом санпросветработы за последние 30 лет и расцветшим взамен разнообразным мракобесием, так и медиакампанией по дискредитации зарубежных вакцин-конкурентов, которая бьет заодно и по отечественным вакцинам.

Однако, можно сделать прогноз по аналогии с прошлым годом, когда в РФ наблюдалось снижение заболеваемости в период примерно с 1 июня по 1 сентября 2020 года (угадайте с трех раз причину). Но в этом году могут действовать и другие механизмы распространения, и динамика заболеваемости вполне может быть другой. Надеяться на перелом ситуации с вакцинацией населения за три месяца пока нет оснований.

Russia COVID 5,099,182 Cases and 122,660 Deaths - Worldometer.png

На графике заболеваемости в России с Worldometer.com, построенном на основании официальных данных "оперативного штаба", мы видим два обычных весенне-осенних пика ОРВИ с высоким и повышающимся фоновым уровнем заболеваемости (и смертности), свидетельствующем о наличии постоянного резервуара инфекции в популяции. Нынешний "минимум" примерно вдвое выше прошлогоднего летнего.
Tags: в гостях у дяди Сэма, врачи-убийцы, новости грядущего, пандемия, сделаноунас, шакалы ротационных машин
Subscribe

  • Кто понял жизнь, тот не спешит

    В Кремле оценили ситуацию с производством вакцин от коронавируса в России МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. В Кремле не видят необходимости в…

  • Умные не надобны, надобны верные

    В Екатеринбурге назвали число участников несогласованного крестного хода МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский…

  • Жизнь или кошелёк

    S&P объявило о возвращении российской экономики на докризисный уровень Российская экономика вернулась на докризисный уровень, говорится в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Кто понял жизнь, тот не спешит

    В Кремле оценили ситуацию с производством вакцин от коронавируса в России МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. В Кремле не видят необходимости в…

  • Умные не надобны, надобны верные

    В Екатеринбурге назвали число участников несогласованного крестного хода МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский…

  • Жизнь или кошелёк

    S&P объявило о возвращении российской экономики на докризисный уровень Российская экономика вернулась на докризисный уровень, говорится в…