shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

Индийский штамм, по Гинцбургу и мне

Гинцбург рассказал подробности об индийском штамме коронавируса

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 20 июн — РИА Новости. Индийский штамм коронавируса "злее" уханьского — болезнь при заражении протекает молниеносно, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Он сокращает время перехода от легкой симптоматики к тяжелым формам протекания заболевания. Тем самым сокращая время возможного появления собственных антител", — сказал Гинцбург в эфире передачи "Вести недели" на канале "Россия 1".

По его словам, вакцина "Спутник V" защищает от всех известных на сегодняшний день разновидностей коронавируса.


Первое утверждение правда, второе — тоже скорее всего да. Но правота Гинцбурга никак нам не поможет, потому что десять процентов вакцинированных - это не хотя бы пятьдесят. Даже невероятное сверхусилие в нынешней ситуации не предотвратит распространение индийского штамма, а осень-зима 2020 покажется детским садом. Отечественное здравоохранение не готово и к обычному ковиду, а к сверхбыстрому ковиду слово "не готово" для правильного описания ситуации не подходит. Это как назвать Гималаи "всхолмиями".

Поговорил с болеющими знакомыми, освежил впечатления тт. with_astronotus и botyaslonim. Симптомы, которые у "нормального" штамма появляются на седьмые-восьмые сутки, у меня появились примерно через 40 часов, чтобы заразиться — хватило двадцати минут. Судя по течению болезни, вирус гораздо эффективнее проникает в клетку, поэтому и инфицирующая доза меньше, и болезнь развивается в разы быстрее, и достаточно высокий уровень антител в крови не остановит процесс в капиллярах носоглотки, где работают свои антитела — иммуноглобулины типа A.

За год безо всякой прививки минимум трижды тесно контактировал с подтвержденными больными в момент наибольшей заразности — и ничего. Полтора года вообще не болел, а уж после прививки чувствовал себя в безопасности. Тем более, что прошло два месяца после второй дозы, уровень антител должен быть высоким. Как оказалось, чувство безопасности было ложным.

И какой вариант хуже — даже не знаю. Если "обычный" коронавирус коварен отсутствием явно выраженных симптомов — и вроде не болеешь, а с повышением температуры налицо запросто может оказаться поражение легких и дыхательная недостаточность, то меня от цитокинового шторма и гипергликемической комы на третий-четвертый день по сути спасли два случайных совпадения. А когда внезапно обнаружил и правильно оценил ситуацию — прийти в норму удалось очень быстро. Правда, сколько буду восстанавливать метаболизм глюкозы — непонятно, пишут, что минимум два месяца.

Поликлиника же раскачалась только к моменту, когда я уже заканчивал с вирусом и активно боролся с тройным, а затем двойным уровнем глюкозы. Завтра, возможно, принесут лекарства из типового списка, которые мне уже и не нужны.

Вызвать врача своевременно практически невозможно, так как на сияющем фундаменте "Госуслуг" гордо высится плохонький самодельный "Портал пациента" — и оба на последнем этапе приводят к "Записи по телефону регистратуры", с фильтром от мнительных пенсионеров модели Марьпетровна с ручкой и бумажкой, сидящей на телефоне, на который невозможно дозвониться. Когда спрашиваешь "Почему не берете трубку?" — отвечают "Это у нас система такая, у вас гудки, а мы по телефону разговариваем". Фильтр удалось пройти правильным тоном, уверенным голосом и наличием сделанного у них же ГамКовидВака, тройной нормой глюкозы и температурой 38,5. Будь на моем месте обыватель — даже не знаю, удалось бы ему дожить до этого звонка или до визита доктора. Но вот открыл бы он ему дверь — уверен, что нет.

Помогли ли мне антитела от прививки или собственные, теперь уже не узнать, так как сделать анализ крови в коммерческой организации за деньги невозможно не то что с положительной ПЦР ("Индийский штамм привитых любит, ха-ха!"), а и с симптомами ОРВИ. Из поликлиники же первый анализ крови придут брать спустя почти две недели после заражения, когда меня уже будет впору выписывать.

Берегите себя, дорогие читатели, пользуйтесь защитными масками, избегайте заполненного транспорта и тесных помещений во влажную погоду. Заражение происходит воздушно-капельным путём.
Tags: врачи-убийцы, личное, пандемия, путинские интеллектуалы, сделаноунас, текущий момент
Subscribe

  • Мы должны всем рекордам - 2

    Два рекорда: как в России развивается эпидемия коронавируса В России обновился максимум по суточному числу заболевших с начала года — 31 299…

  • Задачка на сообразительность

    Россия выпустила 43,8 миллиона доз всех вакцин от COVID-19 МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Россия к настоящему времени выпустила в гражданский…

  • Новости здравоохранения изнутри

    Губернатор Калужской области госпитализирован с коронавирусом «Я подхватил эту болячку, получил подтверждённый тест... Состояние уже нормальное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments