shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

Всё хорошо, прекрасная маркиза

"Продолжает отступать". Собянин рассказал о ситуации с COVID-19 в Москве

МОСКВА, 13 августа/ Радио Sputnik. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем личном блоге, что в коронавирусных госпиталях столицы на сегодняшний день занято минимальное количество коек с начала апреля.

"Число новых госпитализаций уменьшилось более чем в 2 раза по сравнению с пиковым значениями второй половины июня. На сегодня в коронавирусных госпиталях занято менее 7 тыс. коек – минимальное количество с начала апреля", – написал он.

Пандемия продолжает отступать благодаря массовой вакцинации и другим профилактическим мерам, отметил мэр.


Немедленно вспомнился анекдот: "Доктор, я буду ходить? Будете, больной, но исключительно под себя".

Если что и "отступает", то не "пандемия", а "вспышка заболеваемости" в Москве, и то по лабораторно подтвержденным случаям. Благодаря тому, что основные финансовые и материальные потоки там. И масса случаев просто остается вне статистики или попадает туда с задержкой. Мне, например, отрицательный ПЦР официально пришел только сегодня.

Эпидемия же коронавируса в России, как и пандемия в мире, непрерывно наступает. С началом летней вспышки 2021 года в РФ, по данным официального портала, ежедневное число заболевшихлабораторно подтвержденных случаев на сотни и тысячи превышает число выздоровевшихотрицательных тестов у амбулаторных больных и/или выписанных из больницы, из-за чего с портала даже был убран показатель "число активных случаев" с формулировками "неинформативный" и "неправильно интерпретируемый". Хотя как можно "неправильно проинтерпретировать" "неинформативный" непрерывный рост числа вирусоносителей при росте контагиозности в разы — непонятно.



По официальным данным, максимум числа активных случаев предыдущей вспышки ещё не превышен, но это вопрос буквально нескольких дней, так как контагиозность штамма дельта в разы выше исходного, эксперты оценили её как близкую к контагиозности ветряной оспы. Парадоксально, но при этом показатели загруженности коек продолжают падать, а перепрофилированные койки возвращаться к исходной специализации.

Сегодня был превзойден психологический рубеж 800 ковидных смертей в день, при этом в 2017-2019 году по всей стране ежедневно от всех причин в среднем умирало менее 5000 человек в день. "Обычный грипп", да. Чтобы взвесить действительность верными гирями™ — за два дня от ковида гибнет больше, чем в среднем гибло в год воинов-интернационалистов в Афганистане. Причем это не все смерти от ковида, а смерти успевших сделать тест ПЦР и получить положительный результат. Реальная смертность от ковида и его последствий до 5 раз больше, что видно из показателей сверхсмертности, которая за полтора неполных года, по показателям Росстата, составляет более 700 тысяч человек.
Tags: наука великая штука, пандемия, путинские интеллектуалы, сразу мысль — а как народ?, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments