shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

"Некоторые специалисты" на гитлеровско-американской службе и их большой поклонник

Путин оценил численность россиян без политических катаклизмов XX века

Население России, по некоторым оценкам, могло к настоящему моменту достигнуть 500 млн человек, если бы не два события в XX веке, заявил президент Владимир Путин на встрече со школьниками во Всероссийском детском центре «Океан».

«Вот у нас, в нашей стране на протяжении XX века дважды распадалась российская государственность: после революции 1917 года, когда Российская империя прекратила свое существование <...>. Потом произошло крушение Советского Союза», — заявил Путин.

Президент призвал «внимательно проанализировать, что было триггером, что было спусковым крючком к этим драматическим событиям». «Если бы они не произошли, у нас была бы другая страна. Некоторые специалисты считают, что у нас население было бы сейчас под 500 млн человек», — отметил он.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в январе 1897 года, она охватила более 125 млн человек. Первая Всесоюзная перепись, охватившая все население, прошла в декабре 1926 года, численность всего населения составила 147 млн человек. Последняя перепись в СССР прошла в январе 1989 года, общая численность населения составила 286,7 млн человек.


Население страны определяется прежде всего не "событиями в XX веке" и даже не рождаемостью и смертностью, а продуктивностью сельского хозяйства — то есть способностью это население прокормить. Есть в стране выращивается еды на, скажем, 200 миллионов человек — то не более 200 миллионов в стране жить и будет. Можно это обойти за счет торговли или грабежа колоний, но это неустойчивое равновесие в любой момент может вернутся к естественному состоянию. Хотя "события" с 1917 по 1991 годы, безусловно, коренным образом развернули тренд именно в сторону увеличения численности населения.

"Некоторые специалисты" конкретно — это коллаборант, власовец, гитлеровец, экономист и профессор без диплома Кошкин-"Курганов", ссылавшийся на прогноз великого русского химика Менделеева про 500 миллионов населения к концу XX века, исходя из темпов прироста населения США, для обоснования придуманных гитлеровской пропагандой стомиллионных "жертв сталинизма", и подхвативший эти цифры ВПЗР с говорящей фамилией Солженицын.

Менделеев же, ничего не понимавший в демографии, как химик должен был знать про "азотный барьер" и "фосфорную яму", которые ограничивают сверху продуктивность основанного на энергии солнца натурального сельского хозяйства. Количество растительной и следовательно, животной массы на гектар определяется количеством азота и фосфора (а также калия и микроэлементов). Азота никаким природным способом не может быть выработано больше определенного предела, а фосфор имеет тенденцию стекать в океан вместе с осадками. Преодолеть эти пределы можно, только опираясь на промышленное сельское хозяйство, энергетику, нефтегазовый комплекс и процесс Габера-Боша, используемый для промышленного производства азотно-фосфорных удобрений.

То есть именно благодаря тем самым "событиям", после которых большевики за 20 лет совершили невиданные в истории промышленные и модернизационные чудеса, пробежав 50-100 лет за десять, и появились предпосылки для преодоления природных ограничений. В результате на той же территории и в том же климате большевики почти утроили среднюю урожайность зерновых, удвоили население и среднюю ожидаемую продолжительность жизни и прекратили постоянный региональный и регулярный массовый голод.

Никаких "500 миллионов" на территории, на 2/3 покрытой вечной мерзлотой, где более 2/3 населения сконцентрировано на европейской части России, не может в условиях капитализма жить в принципе — ни при полуфеодальной Российской империи, живущей за счет эксплуатации крестьян и рабочих, ни при нынешней РФ, забросившей треть пахотных земель РСФСР и живущей за счет экспорта природных ресурсов посредством выстроенной в СССР инфраструктуры. Более того, именно благодаря "событиям" тут всё ещё живет так много. При любом другом ходе событий, кроме победы социалистической революции, в России до конца XX века был бы период, аналогичный китайскому "Столетию позора", между Опиумными войнами и образованием КНР - в ходе которого население Китая уменьшилось практически вдвое.

Причем, все эти исторические оценки делаются на фоне чудовищной сверхсмертности в сотни тысяч человек по итогам неполных полутора лет эпидемии коронавирусной инфекции в России, которой конца не видно, и сравнимой по порядку только с войной или массовым голодом.
Tags: наука великая штука, прекрасное, привет от Клио, путинские интеллектуалы, сельское хозяйство, статистика, хруст французской булки
Subscribe

  • Спор хозяйствующих субъектов

    Суд запретил Google и «Яндексу» выдавать в поиске «умное голосование» Летом Роспатент закрепил товарный знак «умное голосование» за компанией,…

  • Всё хорошо, прекрасная маркиза

    "Продолжает отступать". Собянин рассказал о ситуации с COVID-19 в Москве МОСКВА, 13 августа/ Радио Sputnik. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в…

  • Папа у Бори силён в математике

    Доля заболевших COVID-19 среди привитых в Петербурге составляет 1,7% С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 авг – РИА Новости. Доля жителей Петербурга, которые прошли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Спор хозяйствующих субъектов

    Суд запретил Google и «Яндексу» выдавать в поиске «умное голосование» Летом Роспатент закрепил товарный знак «умное голосование» за компанией,…

  • Всё хорошо, прекрасная маркиза

    "Продолжает отступать". Собянин рассказал о ситуации с COVID-19 в Москве МОСКВА, 13 августа/ Радио Sputnik. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в…

  • Папа у Бори силён в математике

    Доля заболевших COVID-19 среди привитых в Петербурге составляет 1,7% С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 авг – РИА Новости. Доля жителей Петербурга, которые прошли…