shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

Свободу женщинам Востока!

Эрдоган заявил о природном неравенстве мужчин и женщин

Президент Турции Тайип Эрдоган, выступая на массовом мероприятии в Стамбуле, посвященном правам женщин, где присутствовала и дочь Эрдогана Сумейе, заявил о невозможности равенства мужчин и женщин, сообщает РИА "Новости". Эрдоган сказал, что биологические различия между мужчинами и женщинами не позволяют им выполнять одни и те же функции.

"У мужчин и женщин разные характеры, привычки, телосложение. Нельзя считать равными мать, кормящую ребенка грудью, и мужчину. Женщины не могут выполнять ту же работу, которую выполняют мужчина, как это было в некоторых странах во времена коммунизма. Женщину нельзя заставлять копать землю, это противоречит ее нежной и деликатной натуре", - заявил турецкий лидер.

Он также раскритиковал турецких феминисток, заявив, что они не осознают высокого материнского статуса, которого может достичь женщина в исламском обществе. "Я бы целовал ноги своей матери", - сказал президент.


Под равенством социал-демократы в области политической разумеют равноправие, а в области экономической, как уже сказано, уничтожение классов. Об установлении же человеческого равенства в смысле равенства сил и способностей (телесных и душевных) социалисты и не помышляют.

Равноправие есть требование одинаковых политических прав для всех граждан государства, достигших известного возраста и не страдающих ни обыкновенным, ни либерально-профессорскимисламско-авторитарным слабоумием. Это требование выдвинуто впервые вовсе не социалистами, не пролетариатом, а буржуазией. Общеизвестный исторический опыт всех стран мира свидетельствует об этом, и г. ТуганЭрдоган легко мог бы узнать это, если бы он не ссылался на «опыт» исключительно в целях одурачения студентов и рабочих, в целях угождения власть имущим «уничтожением» социализма.

Буржуазия выдвинула требование равенства прав всех граждан в борьбе с средневековыми, феодальными, крепостническими, сословными привилегиями. В России, например, в отличие от Америки, от Швейцарии и т. п. и сейчас сохраняются привилегии сословия дворянского во всей политической жизни, и на выборах в Государственный совет, и на выборах в Думу, и в местном управлении, и в отношении налогов, и в многом, многом другом.

Даже самый недогадливый и неразвитый человек может сообразить, что отдельные люди, принадлежащие к дворянскому сословию, не равны по своим телесным и душевным способностям, как не равны между собой и люди, принадлежащие к «податному», «черному», «низшему» или «непривилегированному» крестьянскому сословию. Но по правам своим все дворяне равны, а все крестьяне равны по своему бесправию.

Понимает ли теперь г. ученый и либеральный профессор Туганпрезидент и исламский автократ Эрдоган разницу между равенством в смысле равноправия и равенством в смысле равенства сил и способностей?

Перейдем теперь к равенству в смысле экономическом. В Соединенных Штатах Америки, как и в других передовых государствах, средневековых привилегий нет. Все граждане равны в смысле политических прав. Но равны ли они по положению в общественном производстве? — Нет, г. ТуганЭрдоган, не равны. Одни владеют землей, фабриками, капиталами и живут на счет неоплаченного труда рабочих; — таковых ничтожное меньшинство. Другие, именно громадная масса населения, не имеют никаких средств производства и живут только продажей своей рабочей силы; это — пролетарии.

Дворян в Соединенных Штатах Америки нет, а буржуа и пролетарии имеют равные политические права. Но они не равны по своему классовому положению: одни, класс капиталистов, владеют средствами производства и живут на счет неоплаченного труда рабочих; другие, класс наемных рабочих, пролетариев, не имеют средств производства и живут продажей на рынке своей рабочей силы.

Уничтожить классы — это значит поставить всех граждан в одинаковое отношение к средствам производства всего общества, это значит — все граждане имеют одинаковый доступ к работе на общественных средствах производства, на общественной земле, на общественных фабриках и так далее.
...
Кратко говоря: когда социалисты говорят о равенстве, они понимают под ним всегда общественное равенство, равенство общественного положения, а никоим образом не равенство физических и душевных способностей отдельных личностей.

В. И. Ленин "Либеральный профессор о равенстве", редактура моя.

«Путь Правды» № 33, 11 марта 1914 г.
Tags: духовные скрепы, их нравы, привет от Клио
Subscribe

  • Однажды где-то там

    Песков объяснил несовпадение даты на часах Путина с днем голосования МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий…

  • Новости нетретьей неволны

    Рестораны и кафе Москвы обяжут создать систему проверки QR-кодов Рестораны и кафе Москвы будут обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов…

  • Индийский штамм, по Гинцбургу и мне

    Гинцбург рассказал подробности об индийском штамме коронавируса ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 20 июн — РИА Новости. Индийский штамм коронавируса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments