shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Накрыло

"Патриотические" ресурсы, вроде "Русской весны" и "Тупичка Гоблина", разразились желчным опусом "русского учёного"(с) Романа Силантьева Возвращение Хама в ответ на художественный фильм "Левиафан". На "Тупичке", кстати, соседство этого высокодуховного сочинения с роликом с голыми бабами не может не радовать - на что только не пойдешь ради пропаганды духовности!

Попал, попал в цель Звягинцев - наши упыри там как живые, в том числе и попиерарх, что и вызвало столь жгучий баттхерт.

К вопросу же о любимой патритической забаве - приклеивать определение "русский" к профессиям, вроде ученого, врача или инженера, давно хотел сказать следующее:

"Русский инженер" в общем виде столь же бессмысленное сочетание, как "инженер-блондин", так как определение "русский" к понятию "инженер" не несет никакого уточняющего смысла, в сравнении с инженером-конструктором, инженером-испытателем, инженером-механиком и т. д. Смысл может появиться, если некто нерусский в разговоре с другим нерусских таким образом выделит из группы инженеров одного конкретного по случайно взятому признаку: рыжий, русский, хромой, с подбитым глазом.

Когда же некий русский публицист пафосно награждет соплеменника-инженера эпитетом "русский", это звучит как диковина, странность - вроде "русского негра" или "русского гея".

То же верно по поводу "русского ученого", с оговоркой, что это может иметь смысл как "учёный русской научной школы" - что 1) неточно, так как школа не одна 2) неправда, так как русская научная школа давно советская.
Tags: пропаганда, сделаноунас
Subscribe

  • Как Маркс проникает в человека

    Как космическая гонка создала Рунет и почему без неё перспективы Рунета печальны Каким образом в нулевые в России случился бум IT? Дело вовсе не…

  • Star Wars как пророчество

    Космоопера "Звёздные войны", в сущности, представляет собой невольную аллюзию на предательство, падение и будущее возрождение СССР и мирового…

  • Почему коммунизм победит — 3. "Какой был курс?"

    К вопросу о том, мог ли СССР не распасться, а наоборот, победить? Считаю, что да — распад СССР это историческая случайность, субъективный фактор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments