shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

На двенадцатом ударе карета превратилась в тыкву

GM съезжает из России: Opel и Chevrolet первыми покинут рынок

Концерн General Motors пересмотрел свои планы по присутствию на российском рынке. Компания полностью прекращает производство и продажи марки Opel и массовых моделей Chevrolet, говорится в пресс-релизе. «Это решение позволяет избежать серьезных инвестиций в рынок с неясной долгосрочной перспективой», — заявил президент GM Дэн Амманн, отметив, что изменение бизнес-модели в России является частью глобальной стратегии по обеспечению долгосрочного успеха на других рынках.

Opel продает в России десять моделей, шесть из которых собираются на калининградском «Автоторе» и «Дженерал Моторс Авто» в Санкт-Петербурге. В Калининграде производство прекращено в феврале, говорит представитель компании, отказавшись от подробных комментариев. Представитель «Автотора» уточнил, что контракт с GM на сборку автомобилей действует до конца первого квартала. В Питере завод будет работать до июня, после чего будет законсервирован.

«В настоящий момент наши автомобили, которые производятся в России, не обладают достаточным уровнем локализации (по оценке «Автостата» — 15% на «Автоторе», по ГАЗу данных нет), а ситуация на рынке не оправдывает серьезных инвестиций в повышение уровня локализации», — приводятся в сообщении слова гендиректора Opel Group Карл-Томаса Нойманна. «Нам пришлось принять решительные меры в России, чтобы защитить наш бизнес», — добавил он.

Chevrolet на российском рынке представлен десятью моделями, шесть из которых собираются на «Автоторе» и ГАЗе. На горьковском заводе производится только одна модель — Aveo, она будет снята с конвейера до конца года. Кроме того, GM совместно с АвтоВАЗом на тольяттинском предприятии GM-Avtovaz производит Chevrolet-Niva. Этот проект останется без изменений. Но от планов по расширению производства GM-Avtovaz за счет Chevrolet-Niva второго поколения автоконцерн отказался. На прошлой неделе РБК писал, что GM-Avtovaz заморозил строительство производственного комплекса под новую модель, в которое уже было вложено порядка 2 млрд руб. и закуплено оборудование. На ГАЗе от комментариев отказались.


В России прекращена сборка автомобилей SsangYoung

Сборка автомобилей SsangYoung прекращена из-за приостановки экспорта машинокомплектов. Об этом РБК сообщил источник, близкий к Sollers, на производственных площадках которого в России собирают автомобили SsangYoung.

По словам источника, корейский автопроизводитель приостановил поставки как собранных автомобилей, так и крупноузловых машинокомплектов, из которых уже в России выпускают машины для местного рынка. Официальный комментарий Sollers РБК на момент публикации статьи оперативно получить не удалось.


Внезапно выяснилось, что автаркический советский автозавод и новый, прекрасный капиталистический сборочный завод различаются примерно так же, как реальный и виртуальный сервер. Первый при отключении денежного питания остается, второй исчезает. Какая боль для sdelanounas - очередное достижение куда-то делось!
Tags: 300%, последний кризис капитализма, сделаноунас
Subscribe

  • Кто понял жизнь, тот не спешит

    В Кремле оценили ситуацию с производством вакцин от коронавируса в России МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. В Кремле не видят необходимости в…

  • Quasi una fantasia

    Вирусолог назвал свойство коронавируса, вызвавшее новый всплеск COVID-19 МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор…

  • Новости нетретьей неволны

    Рестораны и кафе Москвы обяжут создать систему проверки QR-кодов Рестораны и кафе Москвы будут обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments