shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Танго в одиночку

«Газпром» будет строить «Турецкий поток» без Турции

ОАО «Газпром» объявил о запуске проекта «Турецкий поток» без межправительственного соглашения с Турцией. Как отмечает «Коммерсантъ», между Россией и Турцией до настоящего времени не подписано ни одного обязывающего документа относительно проекта. По мнению специалистов, в худшем случае это закончится тем, что в ожидании решения Анкары «Газпром» будет вынужден прервать прокладку трубы в море.

Одной из причин такой спешки называют простой техники, законтрактованной «Газпромом» еще под проект «Южный поток», который был закрыт по решению президента Путина в декабре 2014 года. Так, простаивали мощности итальянской компании Saipem, что обходилось «Газпрому» ежемесячно в 25 млн евро. Компания получила указание работать по проекту «Турецкий поток» в мае, аналогичное указание поступило поставщику труб — немецкой Europipe.

Другой причиной является намерение «Газпрома» опередить Евросоюз в реализации контрстратегии по поставке туркменского и иранского газа либо ограничении закупок российского газа через механизмы будущего энергосоюза.

Однако у «Газпрома» до настоящего времени нет разрешения на прокладку трубы в территориальных водах Турции и вывод ее на берег. Спешка может привести к тому, что «Газпром» будет вынужден остановить прокладку трубы еще в море.

Монополия рассчитывает договориться с Турцией — якобы, проволочка связана с парламентскими выборами, который пройдут 7 июня. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, который участвует в парламентских выборах от правящей партии, уже заявил, что его страна не будет участвовать в строительстве газопровода. Однако обозначил намерения — по его словам, по итогам строительства Россия и Турция создадут совместную компанию для хранения газа в провинции Эдирне, где газопровод будет выходить на сушу.

Ряд аналитиков высказывают мнение, что между Россией и Турцией наступило некоторое охлаждение после визита Владимира Путина в Армению и его заявлений о геноциде армян в Турции. Однако есть и такие, кто предполагает, что ключевая проблема заключается в ценах на газ для Турции, которые «Газпром» не готов пока снижать. Частные импортеры добились скидки после многомесячных переговоров, а госкомпания Botas ее пока так и не получила.


Дружелюбный оскал понемногу сползает с лица исламского двойника Владимира Владимировича, а пространство для экономических комбинаций и гешефтов с Евросоюзом еще более сужается. Вообще, внешнеэкономическая стратегия РФ начинает подозрительно напоминать украинскую "многовекторность", которая закончилась печально.
Tags: дружба народов, непостижимый Восток, сделаноунас
Subscribe

  • Жизнь или кошелёк

    S&P объявило о возвращении российской экономики на докризисный уровень Российская экономика вернулась на докризисный уровень, говорится в…

  • Зелен водород

    Россия начнет выпускать «зеленый» водород «Роснано» и «Энел Россия» намерены реализовать первый в России проект по выпуску «зеленого» водорода…

  • В дороге и жук — мясо

    Маленький картофель ничем не хуже крупного, заявили в Картофельном союзе МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Маленький картофель, калибра 35-55…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments