shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

Это было, когда половцы на Советский Союз напали...

Борис Рожин прокомментировал с объективистских позиций нынешнюю внешнеполитическую ситуацию, в которой оказалась РФ:

Руководство России сожалеет о возвращении «риторики 70-х годов» в международную политику, сообщает РИА «Новости».

«Что касается такого непримиримого отношения к нашему президенту — это не новость. Мы только выражаем сожаление в связи с тем, что так быстро возродилась риторика, скажем так, 70-х годов прошлого века. Можно только выразить сожаление», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Представитель президента также отметил, что кремлевская администрация проанализирует информацию http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/06/04/n_7260286.shtml о планах США разместить в Европе ракеты наземного базирования.

«Предстоит сначала проанализировать эти сообщения, эту информацию перед тем, как давать какую-то оценку. Но, безусловно, мы обратили пристальное внимание на эти сообщения», — заявил Песков.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/06/04/n_7260286.shtml - цинк

PS. По факту это сожаления о том, что все свелось к сценариям аля Холодная Война, в которые у нас долгое время не верили (руководство это полностью осознало лишь осенью 2014 года, когда "внезапно" выяснилось, что с США договорится не получается и Путину в Вашингтоне выписали черную метку), а когда осознание наступило, начали лихорадочно готовится к длительному противостоянию, потому что сдаться не вариант, а бороться надо. Как с точки зрения спасения страны, так и с точки зрения политического самовыживания. Нельзя сказать, что РФ хотела этой войны. Скорее наоборот, проморгав подготовку американцами государственного переворота на Украине приведшего к гражданской войне. Кремль проведя успешную контригру в феврале-марте 2014 года потом попытался резко понизить ставки, но было уже слишком поздно. Мелкие уступки уже ничего не могли изменить в отношениях с США, которые крайне нетерпимо отнеслилсь к попыткам прямо противостоять американским планам на Украине. В итоге, отыграть назад уже не получается, с открытым забралом включаться в борьбу с США боязно. Отсюда и попытки оттянуть неприятные решения и задолбавшее всех дипломатическое лавирование в условиях предвоенного времени.

Но это уже скорее вопросы методологии, так как новое издание Холодной войны между РФ и США давно уже стало реальностью и все шаги, которые США предпринимают после провальной миссии Керри, направлены на дальнейшую эскалацию конфликта. Причем надо учитывать, что в американском политическом и военном руководстве еще немало сохранилось людей из эпохи Холодной войны с СССР, поэтому некоторые меры которые уже были предприняты и будут предприняты в дальнейшем, несколько шаблонны.

Даже вброс про ракеты напомнил известную возню в 80х, когда США продвигали размещение ракет "Першинг-2" в Европе. Совет Федерации уже кстати прокомментировал эту потенциальную угрозу, пригрозив http://ria.ru/defense_safety/20150605/1068319520.html выходом из Договора по размещению ракет средней и малой дальности. То есть американские шагы по раскручиванию конфликта будут в ряде случаев отзеркаливаться Россией, что будет приводить к дальнейшей эскалации, даже если в Кремле будут отчанно давить на тормоз.


Оставляя в стороне тот факт, что эта ситуация - естественный и закономерный итог внешнеполитической линии Владимира Владимировича за 2000-2014 годы на интеграцию в Западный мир и заплесневелую химеру "русско-германского союза" прямиком из XIX века, небезынтересно отметить, что фактически на наших глазах разыгрывается сценарий альтернативной истории в духе "НАТО против Российской империи".

РФ не СССР, так как "отсутствует" идеология, уж точно коммнистическая - а фактически, основой государственной идеологии является антисоветизм и антикоммунизм, одновременно с буржуазно-историческим мифом об имперской преемственности РИ - СССР - РФ и элементами советской атрибутики, наличие которых вызвано статусом душеприказчика СССР. Советская промышленная база полуразрушена и в нынешнем состоянии несамодостаточна, так как часть ее осталась в советских республиках, прежде всего на Украине, а ВПК "возрождается", как и в РИ, в виде казённых заводов в форме ОСК, ОАК и т. д. Вместо коммунистов и Советов имеются буржуи и попы, на развалинах советской инфраструктуры господствуют капиталистические отношения, украшенные на манер вишенки на торте феодальной системой кормлений прямиком из Московского великого княжества.

При этом характеристика РИ как полуколонии империалистических держав еще больше подходит к РФ, так как "империя" экспортирует более трети выращенного зерна, импортирует до 40% продовольствия (хотя в результате санкций импорт снизился почти вдвое), доля чистого сырья в экспорте составляет свыше 70%, а сырья с продукцией первого передела - 90%. При этом - доходы госбюджета на три четверти формируются от налогов на экспорт и импорт. Настоящая же империя - это в общем случае страна, имеющая колонии, жители которых обладают ограниченными правами, а ресурсы эксплуатируются и вывозятся в пользу метрополии.

Но и США и НАТО уже не те, так как США растратили на Ближний Восток накопленные в Европе для войны с СССР запасы, да они и просто выбрали бы строки хранения и эксплуатации, а НАТО снизило уровень милитаризации, переориентируясь постепенно на неоколониальные операции.

И вот - добро пожаловать в 80-е, Першинг 2 и крылатые ракеты в Европе, третья мировая на пороге.

На этом фоне заклинания о невозможности новой холодной, ядерной, третьей мировой войны и отсутствии идеологического противостояния с Западом, раздававшиеся за прошедший год из уст Пескова, Лаврова, Пушкова и прочих, выглядят смешно и нелепо, и вызывают сомнения в их профессиональной пригодности и адекватности.
Tags: путинские интеллектуалы, семимильными шагами, текущий момент, хруст французской булки
Subscribe

  • Мы должны всем рекордам - 2

    Два рекорда: как в России развивается эпидемия коронавируса В России обновился максимум по суточному числу заболевших с начала года — 31 299…

  • Задачка на сообразительность

    Россия выпустила 43,8 миллиона доз всех вакцин от COVID-19 МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Россия к настоящему времени выпустила в гражданский…

  • Новости здравоохранения изнутри

    Губернатор Калужской области госпитализирован с коронавирусом «Я подхватил эту болячку, получил подтверждённый тест... Состояние уже нормальное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments