shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Временные трудности

Александр Ткачёв: Россия нарастит объёмы сельхозпроизводства к 2020 году

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв рассказал о планах по наращиванию объёма производства сельхозпродуктов к 2020 году.

Проблемными точками в сельском хозяйстве являются овощи, плоды, ягоды и пищевая соль, отметил министр, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает РИА Новости.

«Мы чётко понимаем, что делать, представляем дорожную карту. До 2020 года решить часть позиций, а потом уже добирать в последующие годы. Я абсолютно уверен, что мы накормим себя, уже думаем об экспорте», — цитирует агентство Ткачёва.

«По мясу свинины и мясу птицы мы закроем потребление через два-три года, по мясу говядины — в течение пяти-семи лет, по яйцу ситуация почти 100%, масло растительное мы закрываем, картофель закрываем», — добавил он.


Как говорилось в анекдоте времен моей молодости, "в советском сельском хозяйстве четыре основных трудности - зима, весна, лето и осень". В российском их явно гораздо больше.

Чтобы "закрыть потребление", особенно по мясу, г-ну Ткачеву надо нарастить производство зерновых как минимум на 20 млн тонн - до средних уровней РСФСР 1975-1990 гг, и прекратить экспорт зерновых, который ожидается в этом году в размере 30 млн тонн. Делать это нужно в связи с тем, что для производства килограмма говядины необходимо семь кормовых единиц (= 1 кг зерна), свинины - 3,5 к. е, а мяса птицы - 1,5 к. е. Именно этим объясняется рост производства мяса птицы с одновременным падением производства свинины и говядины по сравнению с РСФСР в условиях нарастающего экспорта зерновых. Причем придется это делать на заброшенной трети малопродуктивных пахотных земель и в условиях дорогих нефтепродуктов и резко снизившегося показателя внесения минеральных и органических удобрений на гектар, а также резком снижении производства сельхозтехники и наличия её в хозяйствах.

Т. е. в РСФСР/СССР докупали зерно, чтобы самообеспечиватся мясом и развивать животноводство, а в РФ животноводство убили дорогими нефтепродуктами, производство зерна в целом сократили, мясо покупали за нефтедоллары, а остаток ставшего "лишним" зерна продавали, чтобы наживаться два раза.

И тут, внезапно, Холодная война 2.0! А страна закупает 39% продовольствия за границей.

При этом - парадокс! - несмотря на рекордные показатели производства мяса птицы, якобы побившие советские, потребление все еще не "закрыто", а рост производства продовольствия за счет внутренних резервов уже выбран и не покрывает падение импорта из-за санкций РФ против ЕС.

В общем, самообеспечение продовольствием РФ, как линия горизонта, всё время отодвигается.
Tags: новости грядущего, сделаноунас, сельское хозяйство, успехи импортозамещения
Subscribe

  • У вас ус отклеился

    Мурашко заявил о высочайшей нагрузке на стационары из-за COVID-19 МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Более 1,1 миллиона пациентов сейчас лечатся от…

  • Мы должны всем рекордам - 2

    Два рекорда: как в России развивается эпидемия коронавируса В России обновился максимум по суточному числу заболевших с начала года — 31 299…

  • Жизнь — копейка

    В Кремле назвали локдаун нежелательным сценарием для любого региона Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что объявление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments