shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Догоняя ушедшее

Ткачев: РФ за 10 лет нарастит производство зерна до 120 миллионов тонн

Новоназначенный министр Ткачев продолжает жечь глаголом:

МОСКВА, 24 июн — РИА Новости/Прайм. Россия намерена в ближайшие десять лет достичь производства 120 миллионов тонн зерна в год, заявил в среду в ходе встречи с главой ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) Жозе Грациано да Силва глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

"В ближайшие десять лет мы намерены увеличить на 20 миллионов тонн производство зерна, часть будет использоваться для животноводства, часть для внутреннего потребления и часть для экспорта", — сказал Ткачев.

Он также отметил, что Россия в течение "пяти, максимум — десяти лет, закроет свои потребности в сельхозпроизводстве на 95%".


А я намерен вступить в половую связь с Топ-10 красивейших женщин мира, ага.

В чем лукавит, а скорее, чего просто не знает г-н Ткачев?

1. Он берет пиковый, а не средний уровень производства зерна, без учета климатического фактора, который в наших условиях может давать разброс урожая вдвое:



Соответственно, средний уровень производства зерновых в РФ составляет около 80 млн тонн, по сравнению с РСФСР 1975-1990 - 100 млн тонн, с пиками до свыше 120 млн.

Почему это так, почему РСФСР мог, а РФ не может? Сменился критерий эффективности - вместо максимизации удовлетворения потребностей имеющимися ресурсами теперь измеряется максимизация прибыли эффективными собственниками - которые берут на производство кредиты в банке и соответственно отдают банку большую часть прибыли.

В результате, треть малопродуктивных пахотных земель заброшена - прибыльнее продать нефть за границу, чем делать из нее нефтепродукты и тратить их на выращивание зерна, которое потом перерабатывать в комбикорм, чтобы кормить скот в условиях стойлового содержания во время 5-7 месячной зимы. Оставшаяся часть переэксплуатируется, с недовнесением удобрений и падением производства техники и количества её в хозяйствах.

Поэтому мы вернулись к ситуации вековой давности - крупные капиталистические хозяйства на юге страны на высокопродуктивных землях процветают, а хозяйства, где урожайность ниже, балансируют на грани рентабельности, делая прибыль банкам-кредиторам.

Сейчас биржевая цена на нефть упала - но внутренняя цена на нефтепродукты только растет, так как основную её часть составляют налоги и акцизы.

2. Про госрезерв и переработку зерна на спирт г-н Ткачев не слышал. Бывает, но для министра такой уровень компетенции недопустим.

3. Зачем нужно экспортировать зерно, если через 5-10 лет планируется только приблизиться к самообеспеченности продовольствием до 95% (с 61% в 2013 году)?

4. Можно ли нарастить производство зерновых в РФ до 120 млн тонн? Можно конечно, можно хоть 150 млн тонн на Луне - вопрос, какой ценой, для чего и насколько долго.

Постоянный рост населения СССР привел к превращению СССР из экспортера зерна в импортера, из-за естественных ограничений, вызванных средней урожайностью зерновых, общей площади пахотных земель и климатических флуктуаций:



РФ "решила" эту проблему резким падением продукции животноводства - заменив дорогое и "зерноемкое" производство говядины и свинины дешевым производством мяса птицы - и всё равно недобирая более миллиона тонн по сравнению с РСФСР 1990 года, направив "высвободившиеся" 20-30 млн тонн зерна на экспорт.

Как г-н Ткачев собирается хотя бы вернуться к уровню РСФСР 1990 года, но в условиях капиталистической экономики и полноценного экономического кризиса - неясно.
Tags: новости грядущего, путинские интеллектуалы, сельское хозяйство
Subscribe

  • Ковид подкрался незаметно, хоть виден был издалека

    В России зафиксировали новый максимум смертей от COVID-19 МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Новый максимум смертей пациентов с COVID за сутки…

  • Фомы неверующие

    Гинцбург: Около 80% заболевших после прививки "Спутником V" купили сертификат Россияне, которые заболели новой коронавирусной инфекцией после…

  • От победы к победе

    В России сформировали запас вакцин от коронавируса минимум на два месяца МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Российские производители до конца 2021…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments