shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

Назад в будущее, часть вторая



Молодому учёному из Краснодара грозит 11 лет строгого режима

По-настоящему трагическая история произошла с 26-летним кубанским учёным Дмитрием Лопатиным. Он изобрёл гибкие солнечные фотоэлементы новой конструкции с использованием перовскита вместо кремния, которые эффективно работают даже на закате, в облачную погоду и в туман. При этом они в пять раз дешевле в производстве, чем обычные фотоэлементы.

Но в процессе разработки Дмитрий заказал по почте один литр растворителя гамма-бутиролактон, который, как позже выяснилось, является ещё и психотропным веществом.

Дмитрий Лопатин был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow, рассказали «Российской газете» в отделе реализации инновационной политики минэкономики Краснодарского края. При этом его ноу-хау вошло в список ста лучших проектов на саммите.

Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета является автором трёх патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов «Энергетика будущего» и Russia Power.

Суд над парнем уже закончился. Прикубанский райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трём годам условно за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере». Суд оправдал Лопатина по обвинению в контрабанде.

Но краевая прокуратура посчитала приговор слишком мягким и несколько дней назад подала апелляцию. Прокурор требует для учёного 11 лет лишения свободы.


Зворыкинская премия, ага! Будущее Новой России видно всё отчетливее.

UPD.

Скандал несколько утихомирил палкорубов из прокуратуры и наркоконтроля:

Изобретатель Дмитрий Лопатин: Работа над новейшими солнечными батареями продолжится

Прокуратура Краснодарского края заявила, что не будет добиваться реального срока для 26-летнего ученого Дмитрия Лопатина, который был осужден на три года условно за покупку запрещенного химического реагента. Молодой изобретатель заказал для работы литр специфического реактива в Китае. Растворитель был необходим ему для экспериментов с гибкими солнечными элементами, проект которых был представлен инвесторам на форуме Hello Tomorrow в Париже. Когда раствор пришел по почте, оказалось, что в России жидкость признана психотропным веществом. В интервью RT Дмитрий Лопатин рассказал, что, несмотря на случившееся, он будет продолжать работу над проектом.
...
Гамма-бутиролактон применяется в качестве растворителя и входит в список психотропных веществ, оборот которых в России ограничен. Дмитрий Лопатин заказал его для своего проекта через интернет и был арестован при получении товара. Его оштрафовали на один миллион рублей и приговорили к трём годам условно. Ранее гособвинение намеревалось добиваться более жёсткого наказания для молодого учёного, однако от таких намерений отказалось. Дмитрий рассказал RT о своём проекте.


Парни уже вертели дырки для орденов - крупного наркоторговца поймали: а тут, понимаешь, зворыкинская премия, перовскит, всё такое. Пока ушёл, ободрав бока, но - будут за ним следить.
Tags: dura lex, прекрасное, сделаноунас
Subscribe

  • Возвращаясь к напечатанному - 10

    Вот мне интересно, г-на Жемчугова уже погнали ссаными тряпками из профессии, или он продолжает делать основательные экспертные заявления? МОСКВА,…

  • Врёт как эксперт

    Иммунолог заявил о завершении эпидемии COVID-19 в России МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. В России нет рисков возникновения третьей волны…

  • Голая правда

    Лукашенко объяснил, почему Белоруссия не вводила карантин по COVID-19 МИНСК, 28 мая - РИА Новости. Белоруссия не закрывала границы во время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments