shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Это по-нашему

РБК негодует:

Китай перешел от поддержки рынка к массовым арестам

Власти КНР нашли более дешевый, чем многомиллиардные интервенции, метод поддержки падающего фондового рынка. Вселить оптимизм в инвесторов призваны массовые аресты трейдеров, брокеров и чиновников

«Проваленное» спасение

Китайские власти начали масштабную кампанию по борьбе со злоупотреблениями на фондовом рынке, обедневшем на 40% по сравнению с июньским пиком. Министерство общественной безопасности КНР привлекло к ответственности 197 человек по обвинениям в рыночных манипуляциях, инсайдерской торговле и распространении ложной информации (в том числе о недавних взрывах в Тяньцзине), сообщило в понедельник официальное информагентство Синьхуа. В рамках облавы на биржевых «вредителей» правоохранители закрыли 165 трейдерских счетов.​

По данным Financial Times, с середины июня по указанию «сверху» инвестфонды с госучастием, госкомпании и частные брокерские фирмы истратили на фондовые интервенции с целью стабилизации рынка в общей сложности 1,3 трлн юаней ($200 млрд). Несмотря на беспрецедентную сумму, индекс Шанхайской биржи Shanghai Com​posite упал на 38%, после того как 12 июня достиг максимума в 5178 пунктов.

Власти КНР сочли, что попытка спасения фондового рынка провалилась из-за того, что большинство инициатив раскрывались публично, а не держались в секрете (информация о принимаемых мерах только усиливала панику), сообщила FT со ссылкой на выводы посвященного фондовому рынку заседания в одном из надзорных органов страны.

В середине августа Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР заявила, что возобновит интервенции только в случае аномальной волатильности или системной угрозы финансовой отрасли. Вместо этого власти активизировали расследование «махинаций с акциями» и преследование частных лиц и компаний, которые, по их мнению, саботировали директивы о поддержке рынка или воспользовались господдержкой рынка для личного обогащения.

...

Охота на ведьм

В рамках расследования нарушений на фондовом рынке были арестованы бывший и действующий сотрудники Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC), ответственной, среди прочего, за интервенции на фондовом рынке. Одного из них, Лю Шуфана, подозревают в инсайдерской торговле, взяточничестве и подделке официальных документов. Лю признался в том, что он подделал печати, чтобы изготовить фальшивое свидетельство о разводе и налоговые декларации для своей любовницы.

Кроме того, следователи арестовали журналиста авторитетного портала деловых новостей Caijing Ван Сяолу за распространение ложных новостей, усугубивших обвал котировок. В статье журналиста, вышедшей 20 июля, говорилось о том, что CSRC изучает возможность сворачивания прямых интервенций на фондовом рынке. После выхода материала CSRC поспешила опровергнуть содержащиеся в нем сведения, назвав его публикацию «безответственным шагом» и пообещав продолжить принятие мер для стабилизации рынка.

Ван признался, что опубликованная им «недостоверная информация» «вызвала панику и дестабилизировала рынок, серьезно подорвав уверенность его участников, а также нанесла огромный ущерб государству и инвесторам». Его признательные показания в понедельник выдало в эфир китайское центральное телевидение CCTV.

Статья Вана, хотя впоследствии им и опровергнутая, — наглядная иллюстрация зависимости фондового рынка Китая от действий властей, заключает Business Insider: без господдержки инвесторы будут скорее продавать, чем покупать. Теперь же господдержка фондового рынка начинает принимать полицейско-репрессивные формы.

В числе арестованных также Су Ган, гендиректор крупнейшего по объему активов китайского брокера Citic Securities, и семеро его коллег. Подробности и основания их задержания не приводятся. За «противоправные действия на фондовом рынке» были задержаны четверо сотрудников одной из крупнейших в Китае дилерских фирм по торговле ценными бумагами. Расследование было также инициировано в отношении четырех крупных китайских брокерских компаний.

Сотрудник одного из гонконгских хедж-фондов, пожелавший остаться неназванным, так прокомментировал FT действия властей: «Глобальные инвесторы слушают призывы к наказаниям и наблюдают за развернувшейся охотой на ведьм, пытаясь понять, чем это для них обернется».


Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
Tags: Китай, непостижимый Восток, последний кризис капитализма
Subscribe

  • Семимильными шагами тридцать лет спустя

    В Госдуме прокомментировали ситуацию с Zoom МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Отказ Zoom сотрудничать с российскими госкомпаниями подтверждает, что…

  • Новости отечественной культуры

    СМИ: СК начал проверку песни Манижи для Евровидения МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Следователи начали проверку песни Russian Woman, с которой…

  • Испортил карму

    Умер исполнитель роли Дятлова в сериале HBO «Чернобыль» Британский актер Пол Риттер, сыгравший Анатолия Дятлова в сериале «Чернобыль» от HBO,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments