shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Реакция пожирает своих детей

Минюст обвинил «Мемориал» в подрыве основ конституционного строя

Главное управление Минюста обвинило Межрегиональную общественную организацию «Правозащитный центр «Мемориал» в том, что ее члены «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на акт плановой проверки, проведенной министерством. Документ имеется в распоряжении редакции издания.

Согласно выводам ведомства, правозащитники занимаются политической деятельностью «в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».

В качестве доказательств правомерности такой оценки приводятся цитаты из заявлений организации. В частности, недовольство министерства вызвало заявление о том, что «действия России против Украины подпадают под определение агрессии». «По мнению руководителей данной организации, дело дошло уже до прямого участия российских военнослужащих в боевых действиях на территории чужой страны — против законной власти соседней страны», — поясняется в документе.

В акте также приводится сообщение «Мемориала» о несогласии с приговором, вынесенным по «болотному делу». «По мнению членов «Мемориала», следователи и судьи, сфабриковали данное дело, совершив преступление против правосудия», — говорится в акте. Это, в свою очередь, говорит о том, что правозащитники призывали к свержению действующей власти и смене политического режима.

В Минюсте не смогли оперативно прокомментировать документ. Сами члены НКО планируют направить в министерство возражения, в которых будут доказывать, что акт проверки противоречит Конституции.

«Мы обжалуем в суде сам акт проверки и все действия, которые будут предприняты в отношении нас», — заявил во вторник «Интерфаксу» один из руководителей центра «Мемориал» Олег Орлов. По его словам, правозащитников обвинили в государственном преступлении, но «ни одного примера призыва к свержению власти не приведено». «Приведены наши примеры критики власти и нашего несогласия с ней, наших высказываний. По всей видимости, теперь критика власти приравнивается к призывам к ее свержению», — заявил Орлов.

​6 ноября в реестр иностранных агентов Министерства юстиции был внесен научно-информационный центр «Мемориал». Глава международного историко-просветительского общества «Мемориал» Арсений ​​Рогинский назвал включение центра в реестр иноагентов «огромным ударом».


У Владимира Владимировича будет свое гражданское общество, с винтом и арфистками - из православных байкеров, кадыровцев и кургинят.
Tags: dura lex, Россия, либерализм, последний кризис капитализма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments