shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Category:

О сакральности исконного

Затеянная антисоветчиками, в духе нынешней киевской моды, дискуссия о лишении станции метро "Войковская" имени "цареубийцы" завершилась неожиданным фиаско. Несмотря на задействованные медиаресурсы: от крупного калибра Киселева-второго до мелкашки "православного мыслителя" Холмогорова, вся лживая подоплека этой провокации стала настолько очевидной, что за большевика Петра Лазаревича Войкова были вынуждены вступиться даже злейшие враги.

В общественном сознании неизбежно возник вопрос об оправданности этих антисоветских переименований вообще - и в ответ дружный хор антисоветчиков всех мастей слаженно заквакал: "Чья бы корова мычала, вы, совецкие, Царя с семьей замучили, все Исконно Русские города - Санкт-Петербург, Вятку, Симбирск - в честь своих подельников переименовали, все Храмы снесли". Однако, сакральность всех этих объектов и субъектов существует исключительно внутри нынешнего антисоветского исторического буржуазно-националистического мифа (который, в свою очередь, есть убогая копия мифа буржуазно-имперского), сшиваемого на скорую руку из чего попало - в том числе из советских обносков.

Московские великие князья, российские монархи и претенденты на престол, сначала Рюриковичи, потом Романовы, потом Голштейн-Готторпские, считая себя по факту нахождения на престоле наместниками бога на земле, смело вешали, резали и забивали табакерками царей и царевичей, грабили, изгоняли и ссылали церковных иерархов, ликвидировали патриаршество, преобразуя церковь в государственный идеологический департамент, устраивали вместе с попами религиозные репрессии против православных, до которых большевикам было как до Луны пешком, а уж древних храмов за триста романовских лет снесли на порядок больше, чем большевики закрыли. Ну и вишенка на торт - Исконно Русский город Санкт-Петербург известным императором-страстотерпцем был собственноручно переименован в Петроград, а названия Вятка и Симбирск есть результат волюнтаризма Екатерины Второй по отношению к городу Хлынову и крепостице Симбер в ходе административной реформы 1775-1785 гг.

На фоне реальных исторических событий, а не мифов, большевики, при всех ошибках, перегибах и отступлениях, выглядят умеренными прагматиками, бережными хранителями и умелыми созидателями - кем они в действительности и являются.
Tags: привет от Клио, сделаноунас, хруст французской булки
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments