shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Category:

Социализм или смерть

Бактерии, устойчивые ко всем популярным антибиотикам, добрались до Великобритании

21 декабря британские биологи объявили об обнаружении в различных бактериальных пробах, взятых на острове как у людей, так и у домашнего скота, бактерий, содержащих ген mcr-1. Этот ген, появляющийся у микроорганизмов благодаря недавно открытому механизму передачи генов MCR-1, наделяет их способностью сопротивляться колистину – антибиотику, обычно используемому в качестве «последнего средства».

Первый антибиотик, принадлежащий к классу пенициллинов, был открыт в 1928 году, а широкое распространение получил во время Второй Мировой войны. С тех пор было открыто большое разнообразие антибиотиков, разделяемое специалистами на группы, подгруппы и классы. Однако последний класс антибиотиков был открыт в 1987 году – но эволюцию микроорганизмов никто не останавливал.

В рамках естественного отбора после появления нового класса антибиотиков неизбежно появляются бактерии, устойчивые и к этому классу. В связи с этим некоторые исследователи предупреждают об опасности "апокалипсиса антибиотиков" – наступления такого момента, когда против новых штаммов бактерий все известные антибиотики окажутся бессильными. По словам исследователей, после этого человечество вернётся в то не очень приятное прошлое, в котором можно умереть от простого пореза пальца.

В частности, известно понятие «госпитального штамма», когда разные формы золотистого стафилококка выживают в условиях стационаров, где усиленно применяются антибиотики, и мутируют в устойчивые к лекарствам формы.

Причины замедления исследований в области антибиотиков называются самые разные. Например, фармацевтическим компаниям гораздо выгоднее заниматься лекарствами от диабета или повышенного давления, поскольку такие лекарства очень быстро и широко выходят на рынок. Антибиотики же остаются средством, применяемым в последнюю очередь.

Кроме этого, некоторые говорят о торможении медицинских исследований, происходящем по причинам защиты авторских прав. Многие обвиняют в трудностях подобных исследований слишком сильные ограничения, наложенные регуляторами в данных областях. Сами же учёные в настоящий момент чрезмерно увлечены генетическими исследованиями, наноинженерией и синтетической биологией, в результате чего вопрос исследования антибиотиков отошёл на второй план.


На этом примере, как и на примере геморрагической лихорадки Эбола, к которой не разрабатывали вакцину, так как на нее нет платежеспособного спроса, ярко видна несостоятельность принятой ныне в РФ концепции медицины как услуги. Смертельная угроза человечеству игнорируется, так как не приносит прибыль корпорациям. Проблема же государственного масштаба может быть решена только государственными усилиями, а социализм - это монополия, обращенная на пользу всему народу.

Страховая частная медицина, ориентированная на максимизацию прибыли при оказании услуг, бессильна там, где профилактическая государственная, ориентированная на реализацию права человека, легко бы справилась.
Tags: врачи-убийцы, наука великая штука, последний кризис капитализма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments