shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

Когнитарии XIX века

Чарльз Бэббидж, математик и изобретатель первого в мире компьютера: 224 года со дня рождения

Цитата из исторической биографии:

В 1812 году он сидел в одной из своих комнат, и смотрел на полные ошибок логарифмические таблицы. И внезапно ему пришла идея автоматических расчётов этих чисел при помощи машин. Французское правительство разработало новый метод подсчёта таблиц. 3-4 математика решали вопросы подсчётов, ещё десяток разбивал работу на более простые части, а сама рутинная работа, состоявшая из сложения и умножения, отдавалась на откуп 80-и работникам-счётчикам, которые и не смыслили в математике ничего больше, чем эти два простых действия. Таким образом массовое производство впервые было применено для математических целей. Бэббиджа захватила идея, что работу неопытных счетоводов можно полностью заменить механизмами, которые бы работали надёжнее и быстрее.

Идея разделения труда вычислителей принадлежала Гаспару де Прони, руководившего бюро переписи Франции с 1790 по 1800 года.

В 1822 году Бэббидж опубликовал статью с описанием машины, способной заменить людей-вычислителей, а вскоре приступил к её практическому созданию. Как математику, Бэббиджу был известен метод аппроксимации функций многочленами и вычислением конечных разностей. С целью автоматизации этого процесса он начал проектировать машину, которая так и называлась — разностная. Эта машина должна была уметь вычислять значения многочленов до шестой степени с точностью до 18-го знака.

В следующем году по рекомендации Королевского общества правительство Великобритании выделило ему субсидии в размере 1500 фунтов стерлингов на создание разностной машины.

К сожалению, изобретатель не смог при своей жизни построить полностью работающую версию задуманной им машины. Вместо трёх лет он потратил на неё более 9 лет, бюджет её создания вырос в 10 раз, но он не смог предвидеть всех трудностей, связанных с реализацией своей идеи.

После того, как правительство отказалось выделять дополнительные средства на финансирование неудавшегося проекта, Бэббидж занялся более общей версией механического компьютера, «аналитической машиной», которую он назвал «Разностная машина №2».

После его смерти, во второй половине 18-го (так в тексте по ссылке - exshvonder) века другие изобретатели по его чертежам сумели построить работающие версии разностных машин, одна из которых даже использовалась по назначению, для расчёта и публикации логарифмических таблиц.

В период 1989 по 1991 год к двухсотлетию со дня рождения Чарльза Бэббиджа на основе его оригинальных работ в лондонском Музее науки была собрана работающая копия разностной машины № 2. В 2000 году в том же музее заработал принтер, также придуманный Бэббиджем для своей машины. После устранения обнаруженных в старых чертежах небольших конструктивных неточностей, обе конструкции заработали безупречно.


Проект первого цифрового компьютера вырос прямиком из мануфактуры и "частичного рабочего", а первые "когнитарии" оказались живыми сумматорами и мультипликаторами. Какие же производительные силы эти сумматоры с мультипликаторами смогли бы "выдумать из собственной головы, как Зевс Афину"? Понятно, никакие - в силу своей роли в разделении труда они были неспособны даже к созданию "конечного продукта" своих вычислений, не говоря о творчестве.

Сравнивая же их с быдлокодерами и эникейщиками, составляющими основную массу нынешнего айти-"когнитариата", мы видим в общем ту же картину, а в целом, как это ни парадоксально, даже некоторую деградацию.

Никакого качественного скачка и тем более освобождения труда не наблюдается, налицо исключительно увеличение минимального объема навыков в силу усложнения задач, усиления специализации, углубления разделения труда. Сменившие же математиков-статистиков Гаспара де Прони системные администраторы, системные архитекторы, администраторы баз данных, веб-дизайнеры и специалисты по usability, так же как и подчиненные и в отличие от своих прототипов, по отдельности неспособны к созданию самостоятельного продукта - в лучшем случае самостоятельно они смогут сделать более-менее функциональное инструментальное средство согласно специализации.

При этом, сама по себе любая программа бесполезна без физически существующего компьютера, а компьютер даже и с программой сам по себе не создает стоимости вне экономики! Хотя у "производителей программ" другое мнение - они якобы терпят некий финансовый ущерб уже от самого факта установки их "программного продукта", продукта коллективного труда за сдельную или повременную оплату, на компьютер пользователя.

В итоге, все эти "новые революционные явления экономики знаний" оказываются рябью на воде существующего способа производства, капиталистического ли рыночного или социалистического ли планового.

Здесь еще отчетливо видно, почему Бэббидж забросил на середине полностью работоспособную идею - в капиталистической экономике на тот момент просто не существовало потребности в вычислительных устройствах такой мощности. Не существовало её даже через сто лет, согласно двум известным историческим анекдотам:

«На мировом рынке можно будет продать штук пять компьютеров», – якобы заявил председатель совета директоров IBM Томас Дж. Уотсон старший в 1943 году. Эта цитата перепечатывается из книги в книгу, но документального подтверждения этих слов Уотсона нет. Зато похожее по смыслу высказывание принадлежит британскому профессору физики и математики Дугласу Хартри, и звучит примерно так: «Все необходимые вычисления в нашей стране могут быть выполнены на трех цифровых компьютерах, построенных в Кембридже, Теддингтоне и Манчестере». Как утверждает в своей статье другой британский математик и физик Бертрам Боуден, Дуглас Хартри также добавил, что «ЭВМ сами по себе никому больше не понадобятся, да и купить их никто не в состоянии. ЭВМ невероятно сложны в использовании и их нельзя доверить никому, кроме ученых-математиков»

Потребность же, равно как и ракеты, реактивную авиацию, космос и т. д. породило ничто иное, как борьба двух экономико-политических систем.
Tags: вопросы теории, марксизм, прекрасное, привет от Клио
Subscribe

  • Однажды где-то там

    Песков объяснил несовпадение даты на часах Путина с днем голосования МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий…

  • Новости нетретьей неволны

    Рестораны и кафе Москвы обяжут создать систему проверки QR-кодов Рестораны и кафе Москвы будут обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов…

  • Индийский штамм, по Гинцбургу и мне

    Гинцбург рассказал подробности об индийском штамме коронавируса ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 20 июн — РИА Новости. Индийский штамм коронавируса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments