shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Твиттерная революция - русская версия

"Русская весна", отечественная версия твиттерной революции, имеет те же характерные особенности и неустранимые проблемы, что и оригинал.

Начавшаяся вчера в блогах putnik1 и colonelcassad онлайн-революция на Юго-Востоке, в связи с отдыхом уважаемых блоггеров, взяла паузу. Тем временем, контрреволюция нанесла решительный интернет-контрудар - киевский министр МВД Аваков сообщил в Фейсбуке об освобождении харьковской администрации. Однако, позже харьковские революционеры опровергли Авакова - несмотря на возвращение украинского флага и возобновление работы администрации, революционеры по-прежнему внутри.

Донецкие депутаты, несмотря на все призывы и угрозы собраться на сессию, приглашение проигнорировали, революционеры создают альтернативный народный совет.

Объединенный штаб Юго-Востока зовет людей, говоря "всё ради вас".

Вот, пишут:

Начинает сказываться затягивание времени. В Крыму всё произошло так быстро, что Юго-Восток не успел опомниться. И, конечно, срабатывает эффект пусть и от бездарных, но долбящих, как башни-излучатели из «Обитаемого острова», укроСМИ. Кажется, что всё меньше остаётся людей, не вскакивающих во время очередного сеанса с вытянутой рукой и не поющих гимн; у нормальных людей всё сильнее болят головы, того и гляди начнутся припадки, точно как у «выродков» по Стругацким.

Одновременно с вызванной всем этим психополитической депрессией развивается ещё более неприятная тенденция, основанная на специфической разновидности логики «авось». Многие из тех, кто не принял переворота и кому утверждение национал-фашистского режима грозит в первую очередь, начинают беспричинно надеяться. Надеяться не на себя и не на чью-то помощь, а на то, что «как-нибудь всё образуется». Им кажется, что всё затихает. Они слушают, как укроканалы с упоением рассказывают о российских политических туристах, и делают вывод: ага, значит, народу-то на митинги протеста не так уж и много выходит, видать, угроза-то отступила. Они читают громкие осуждающие заявления всяческих Аваковых-Яценюков-Кличко в адрес «Свободы» и прочих радикалов, и думают: ага, сейчас поприжмут правосеков, отправят экстремистов в армию, и всё постепенно уляжется, цивилизуется, а дальше можно будет как-нибудь…


Фактически, действует относительно небольшой актив, при благожелательно-пассивном или нейтральном отношении населения, официальной власти и силовых структур. Судя по общему развитию ситуации - в Киеве положение схожее, но с противоположной ориентацией. Крым, в силу географической изоляции, наличия Черноморского флота и своей истории, как новейшей, так и в целом - исключение.

То есть - с помощью средств интернет-коммуникации и, отчасти, массовой информации, можно быстро мобилизовать актив и создать определенное настроение в обществе, но без объективных предпосылок оно долго не продержится. Главная же отличительная черта "интернет-революций" - отсутствие действительной революционной ситуации, когда верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят по-старому жить.
Tags: Украина, последний кризис капитализма
Subscribe

  • В каждый карман — на добрую память

    В России выпустят памятную монету, посвященную борьбе с коронавирусом МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Московский монетный двор выпустит…

  • Возвращаясь к напечатанному - 11

    Вот я писал по поводу течения заболевания коронавирусной инфекции дельта-штаммом: Поговорил с болеющими знакомыми, освежил впечатления тт.…

  • Британские ученые сообщают

    Bloomberg: против дельта-штамма COVID-19 могут потребоваться новые вакцины МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. Для борьбы с распространением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments