shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Твиттерная революция - русская версия. Продолжение

Посмотрел 10 минут срача на заседании революционного органа в Донецке на Канале Сопротивления.

Впечатления самые мрачные, сразу резанул выкрик "коммуняки". Сидит толпа и галдит, периодически слышится "Давайте работать". В конце концов, начали зачитывать обращение к ООН, ЕС, США и всему прогрессивному человечеству о признании Донецкой республики, на этом просмотр прекратил за бессмысленностью.

Чем характерна настоящая революция, например Октябрьская? Выстраивается альтернативная, иерархическая система власти - Советы, которая готова управлять во всех аспектах, длительное время - включая снабжение продовольствием, жизнеобеспечение, контроль за средствами массовой информации и каналами связи, борьбу с преступностью. Опирается на широкие народные массы, ведомые организованной силой - отрядами рабочего класса и/или армией. В силу слабости официальной власти налицо двоевластие.

Чем характерна "цветная"/"твиттерная" революция? Она осуществляет относительно небольшими силами отстранение от власти узкого круга верховных руководителей, при массовом предательстве или деморализации силовых структур под внешним давлением, с опорой на существующую систему власти. Для этого не нужны ни широкие народные массы, ни многочисленные организованные силы, ни альтернативная система власти. Идеально подходит религиозно/национально/либерально индоктринированный средний класс и селяне на самообеспечении, т. е. мелкобуржуазные силы. Модно называть это "переворот", хотя "революция" - это и есть "переворот"/"поворот" на романских языках, сравните "револьвер". "Твиттерная" революция, как современная версия, для координации использует Интернет, который отключить технически возможно, но опасно для нормального функционирования общественного организма, а эффективно выборочно заблокировать крайне сложно.

Попытка склонировать "твиттерную революцию" не удалась, несмотря на наличие "твиттера" в виде ЖЖ и youtube и "интернет-рации" Zello, в двух главных аспектах:
- Нет эффективного внешнего давления;
- Нет опоры на существующую систему власти.

В Крыму получилось, потому что географическая изоляция смогла заменить внешнее давление, и удалось опереться на существующую систему власти.

На Юго-востоке несколько групп неравнодушных граждан объявили себя органами власти, выдали несколько заявлений и заняли пару зданий. Что делать дальше, толком не представляют, сидят и ждут "вежливых людей" и поддержки прогрессивного человечества. Не дождутся ни того, ни другого.

Призывы "двигаться дальше" и "брать власть в свои руки" повисают в воздухе, так как нет ни опоры на организованные силы, ни способности организовать автономное существование. Основные системы жизнеобеспечения - продовольствие, электроэнергия, связь, средства массовой информации, топливо, даже водоснабжение - часть глобальных систем. Опоры на организованные иерархические структуры отсутствуют, в силу мелкобуржуазной классовой принадлежности граждане к организации способны слабо.

Оптимистических тенденций не просматривается, скорее всего, будут использованы в торге САСШ и РФ как разменная монета.

Нет, товарищи - мы пойдём другим путем, в другой момент.
Tags: Украина, последний кризис капитализма
Subscribe

  • Умные не надобны, надобны верные

    В Екатеринбурге назвали число участников несогласованного крестного хода МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский…

  • Исключительные люди

    Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» В праздничной речи, посвященной Дню Победы, президент Владимир Путин напомнил о…

  • Почему коммунизм победит — 3. "Какой был курс?"

    К вопросу о том, мог ли СССР не распасться, а наоборот, победить? Считаю, что да — распад СССР это историческая случайность, субъективный фактор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments