Атомное оружие перестало быть фактором сдерживания, а в мире растет психологическая готовность к применению силы, что делает вероятным военный конфликт даже между ядерными державами, считают эксперты «Валдайского клуба»
Конфронтация уже началась
«С каждым годом все больше вероятности того, что конкуренция между державами, уловки и просчеты военного руководства приведут к возникновению межгосударственного конфликта с катастрофическими последствиями», — считают программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов и научный сотрудник Кеннановского института при Центре имени Вудро Вильсона Майкл Кофман, авторы доклада «Почему возможна война между великими державами». В пятницу они презентовали его на площадке «Валдайского клуба». Конфликт с использованием обычных вооружений между ядерными государствами, по мнению авторов, не только «потенциально возможен», но и «вероятен».
Такой конфликт вероятен между США и Россией, а также США и Китаем. Все три страны уже находятся в состоянии конфронтации — стремясь «подготовить поле боя к войне», они используют невоенные средства, используя инструменты политического, экономического и информационного давления. Как отметил Сушенцов на презентации доклада, в современных условиях часто происходит так, что «мы не можем точно сказать, находятся ли страны в состоянии войны или нет».
Наиболее вероятным местом, где на сегодняшний день великие державы «переступят порог применения силы», по мнению авторов доклада, является Сирия. Большой потенциал конфликтного развития имеют обострение отношений между Россией и являющейся членом НАТО Турцией, а также напряженность в отношениях между США и Китаем в связи с территориальным спором вокруг островов в Южно-Китайском море. В 2010 году в США получила официальный статус так называемая доктрина воздушно-морской битвы (AirSea Battle), которая предполагает более тесное взаимодействие между ВВС и ВМФ. Как в 2010 году писал исследовательский центр CSBA в работе, посвященной данной доктрине, американская авиация и флот должны формировать стратегию, которая отвечала бы наращиванию военной мощи Китаем.
В «горячую» фазу конфронтация может перейти из-за нарушений воздушного пространства или инцидентов в ходе военных учений, считают авторы доклада.
По мнению замдиректора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, перечисленные в докладе потенциально конфликтогенные регионы не являются исчерпывающим перечнем. «В наше время конфликт может возникнуть где угодно», — считает эксперт.
Вперед в 1914-й
По мнению авторов доклада, сложившаяся сейчас в мире ситуация напоминает расстановку сил накануне Первой мировой войны. Данная аналогия верна с двух точек зрения, объясняют они: во-первых, как и перед началом Первой мировой, мир «опутан сетью региональных альянсов и двусторонних договоров». К числу таких «полуоформленных альянсов» авторы относят «неофициальные гарантии безопасности», которые США дали граничащим с Россией и Китаем государствам. Во-вторых, как и сто лет назад, новая большая война будет происходить с применением новых вооружений, в отношении которых пока даже не существует правил применения.
Кажется, придворные эксперты начинают что-то подозревать.
Интересно, чьими грехами и отступлением от бога объяснит вторую империалистическую сменщик г-на Гундяева, если РПЦ её переживет, конечно.