shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Кроты в рясах

Бывший сотрудник Московской патриархии приговорен к 12 годам за госизмену

К 12 годам колонии строгого режима Мосгорсуд приговорил бывшего офицера ФСБ и сотрудника Московской патриархии Евгения Петрина. Он признан виновным в госизмене в пользу США

В понедельник городской суд огласил приговор Евгению Петрину, в прошлом офицеру ФСБ и сотруднику отдела внешних связей столичной патриархии. Суд посчитал доказанной версию следствия о том, что обвиняемый передавал информацию американским спецслужбам.

Тройка судей признала Петрина виновным в государственной измене (ст.275 Уголовного кодекса) и назначила 12 лет лишения свободы. При этом прокуратура просила приговорить Петрина почти к максимальному наказанию — 19 годам колонии.

Оглашение приговора не заняло и десяти минут. Так как материалы содержат гриф «совершенно секретно», судьи огласили только вводную и резолютивную части приговора. Сами судебные слушания также проходили за закрытыми дверями.

После оглашения приговора Петрин заявил в зале суда, что уже направил апелляционную жалобу. Его адвокат Иван Павлов пояснил журналистам, что его доверитель в отличии от адвоката не сомневался в том, что приговор будет обвинительным и заранее его обжаловал.

«Кроты» в РПЦ

По версии следствия, Петрин во время своей работы в патриархии передавал спецслужбам США стратегически важные данные. Как рассказывал его адвокат Иван Павлов журналистам, его доверителя обвиняют в том, что с 2013 по 2014 год он сообщил ЦРУ сведения о сотрудниках того отдела ФСБ, в котором сам раньше работал, его структуре и задачах.

Сам Петрин вину не признавал. Еще в феврале 2015 года, уже находясь в следственном изоляторе, он написал письмо президенту, в котором утверждал, что он раскрыл «сеть кротов» в Московской патриархии. Целью их, по версии обвиняемого, было устроить раскол между Русской и Украинской православными церквами. Всю информацию об этом он передал в ФСБ и просил их возбудить уголовное дело, утверждал Петрин.

Его адвокат в свою очередь настаивал, что в уголовном деле нет никаких доказательств вины бывшего офицера ФСБ, кроме его собственных первоначальных признательных показаний. Но защитник утверждал, что его доверитель оговорил себя под давлением.


Что-то духовность не улучшила мотивацию православных чекистов.
Tags: духовность, кругом шпионы, православие, сделаноунас
Subscribe

  • Задачка на сообразительность

    Россия выпустила 43,8 миллиона доз всех вакцин от COVID-19 МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Россия к настоящему времени выпустила в гражданский…

  • Новости здравоохранения изнутри

    Губернатор Калужской области госпитализирован с коронавирусом «Я подхватил эту болячку, получил подтверждённый тест... Состояние уже нормальное,…

  • Как Маркс проникает в человека

    Как космическая гонка создала Рунет и почему без неё перспективы Рунета печальны Каким образом в нулевые в России случился бум IT? Дело вовсе не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments