shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

В гостях у сказки

Медведев: Сельское хозяйство удалось развить до такого уровня, что Россия сама себя кормит



Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву заявил, что состояние сельского хозяйства в России значительно улучшилось по сравнению с советским периодом.

«Взять наше сельское хозяйство. Мы смогли развить сельское хозяйство до такого уровня, что мы сами себя кормим. И не только кормим, но мы ещё и поставляем зерно и целый ряд других продуктов на экспорт. Почему я об этом говорю – наверное, не все это помнят и знают, но Советский Союз зерно закупал в огромных количествах. Нам иногда наши политические оппоненты говорят: вот какое было сельское хозяйство в советский период! Да какое было сельское хозяйство?! Еды не было», - цитирует РИА Новости премьера, говорившего о предвыборной программе партии.


Дмитрий Анатольевич, видимо, не в курсе, что РФ по сравнению с РСФСР (не СССР в целом) 1975-90 гг выращивает в среднем ежегодно на 20 и более миллионов тонн зерна меньше, при этом в последнее время свыше 20 млн тонн зерна (в основном пшеницы) еще и продаёт, занимая 4-5 место в мире по производству пшеницы, а до 40% (2013 - 39%) продуктов питания вообще импортирует. При этом доля импортной составляющей в цене отдельных отечественных продовольственных товаров доходит до 75%.

Производство пшеницы.png

СССР же, занимая до середины 80-х первое место мире по производству пшеницы, а после - деля его с КНР, импортировал зерно, так как постоянный рост населения привел к нехватке кормового зерна из-за ограниченной площади сельскохозяйственных земель и предела средней урожайности зерновых, вкупе с ежегодными колебаниями валового сбора зерновых, доходящими до 50%. Такое из крупных производителей еще только в Канаде - но они производят пшеницы намного больше, чем им требуется для потребления, до тонны на душу населения. А зерна твердых пшениц у нас и так мало - так как урожайность его в наших условиях в среднем ниже, чем в Европе.

Удельное производство пшеницы.png

Собственное животноводство заменено птицеводством - так как современное высокотехнологичное производcтво килограмма мяса птицы требует 1,5 кг зерна, килограмм свинины - 3,5 кг зерна, а килограмм говядины - 7 кг зерна, но даже в "рекордном" 2013 году РФ выращивала на более миллиона тонн мяса меньше, чем РСФСР в 1990 г, при этом говядина с мясом птицы в общем балансе поменялись местами, а свинина уменьшилась. И немудрено - выращивать высококачественную говядину в условиях пятимесячного и более стойлового содержания безусловно можно, но сравнивая с Европой, где снежный покров на большей части территории вообще отсутствует, а "зима" с листьями, ветками и температурой выше +10 (при которой возможен рост растений) продолжается пару месяцев - неконкурентоспособно, как любит говорить Владимир Владимирович.

Разгадка же проста - из-за смены критериев эффективности с максимизации удовлетворения потребностей граждан на максимизацию прибыли капиталистов треть малопродуктивных сельхозземель заброшена, нефть и нефтепродукты, удобрения, зерно отправляются на экспорт, а навстречу бурным потоком несутся продукты эффективного животноводства и промышленного тепличного овощеводства.

Открывшиеся же в фантазиях некие "возможности" из-за продуктовых санкций уперлись в нехватку мощностей, отсутствие достаточных инвестиционных капиталов, а главное - отсутствие платежеспособного внутреннего спроса.
Tags: прекрасное, путинские интеллектуалы, сделаноунас, сельское хозяйство, успехи импортозамещения
Subscribe

  • Новости отечественной культуры

    СМИ: СК начал проверку песни Манижи для Евровидения МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Следователи начали проверку песни Russian Woman, с которой…

  • Испортил карму

    Умер исполнитель роли Дятлова в сериале HBO «Чернобыль» Британский актер Пол Риттер, сыгравший Анатолия Дятлова в сериале «Чернобыль» от HBO,…

  • Страна-смартфоноколонка

    Vietnam exported smartphones and components worth over $50 billion in 2020 Социалистическая республика Вьетнам (с населением чуть менее 100 млн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments