shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Отмирание государства по-американски

Бизнесмены из США передумали ехать в Россию после звонка из Белого дома

Глава инвестбанка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн в частном разговоре заявил, что шансы его появления на Петербургском экономическом форуме "равны почти нулю". Об этом в номере от 5 мая пишет газета The New York Times. При этом на официальном сайте форума он по-прежнему числится участником.

От посещения мероприятия официально отказался глава нефтегазовой компании ConocoPhilips Райан Ланс. Кроме того, на форуме не будет CEO алюминиевого гиганта Alcoa Клауса Клайнфельда, который также является председателем Американо-российского делового совета (US-Russia Business Council). В качестве причины он указал пожелания правительства США. В ExxonMobil и Chevron не смогли подтвердить участие их руководителей в форуме.

В форуме не примет участие глава PepsiCo Индра Нури, которая сослалась на несовпадение графика. Как подчеркнула NYT, для PepsiCo участие в Петербургском экономическом форуме чрезвычайно важно, так как компания в 2013г. заработала в России 4,9 млрд долл. Таким образом, российский рынок стал вторым по размеру для американского производителя.

Как отметили в GE, ее глава, Джеффри Иммет, не собирался в этом году посещать мероприятие в Петербурге. В машиностроительном концерне Caterpillar заявили, что его будет представлять президент Дональд Джеймс Амплби III, но добавили, что внимательно следят за ситуацией вокруг форума.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщало, что Белый Дом оказывает давление на американские компании с целью не допустить участия их руководства на форуме в Петербурге, который считается чрезвычайно важным для президента России Владимира Путина. По сведениям агентства, глава Министерства финансов США Джек Лью и старший советник президента США Барака Обамы Валери Джарретт лично звонили предполагаемым участникам форума и сообщали им, что их прибытие в Петербург "станет не очень хорошим сигналом".

"Бизнес должен принимать собственные решения, но мы полагаем, что прибытие глав крупных корпораций в Россию для участия в мероприятии с высокопоставленными российскими чиновниками будет не очень уместным", - сказала представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден. Официальные лица Соединенных Штатов в работе форума принимать участие не будут.


Неоднократно встречал "марксистские" рассуждения о том, что де Путин марионетка олигархов или "класса капиталистов". Вот, еще одна марионетка - адвокат Барак Обама.
Tags: вопросы теории, марксизм, последний кризис капитализма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments