shvonder.myopenid.com (exshvonder) wrote,
shvonder.myopenid.com
exshvonder

Categories:

Скажи мне, кто твой друг

Победили дружбу: в Сеуле требуют отставки президента из-за связей с «дочкой Распутина»

Более 40 тысяч человек вышли на улицы Сеула с требованием отставки главы Южной Кореи Пак Кын Хе из-за «слишком доверительных» отношений президента с её подругой Цой Сун Силь. Как сообщают местные СМИ, Цой писала речи Пак, указывала ей, кого назначать на государственные посты, и незаконным путём получала деньги от крупных южнокорейских корпораций. Протестные выступления проходили под надзором 17 тысяч сотрудников полиции.

60-летняя Цой Сун Силь не занимает никаких государственных постов в Южной Корее, однако, как утверждает местная пресса, она писала речи для главы государства Пак Кын Хе, с ней президент сверяла свои политические решения, на счета Цой перечислялись деньги крупных корпораций. В частности, используя свои связи с подругой-президентом, Цой манипулировала двумя общественными фондами — Mir и K-Sports. Южнокорейские следователи указывают, что за несколько месяцев в эти фонды поступило более $70 млн переводов от частных компаний. После того как корейское общество узнало об этом, рейтинг Пак упал до 5%, что стало самым низким показателем за всю историю проведения подобных соцопросов в Южной Корее.

Вчера Пак во второй раз за последние десять дней принесла извинения нации, взяв всю ответственность на себя, но это не успокоило граждан: 43 тыс. человек вышли на улицы Сеула с требованием отставки главы государства. Цой Сун Силь планировала переждать скандал за границей, но, пробыв несколько дней в Германии, под давлением общественности всё же вернулась в Южную Корею, признала себя виновной и публично заявила: «Я совершила грех и заслуживаю смерти». Тем не менее это вряд ли спасёт 64-летнюю Пак Кын Хе от скорой отставки: Южная Корея входит в политический кризис, который политологи называют беспрецедентным.

Дружба двух женщин началась 40 лет назад. Отец Цой был духовным наставником отца Пак, руководившего Южной Кореей на протяжении 18 лет. Цой Тхэ Мина называли «южнокорейским Распутиным» — он был лидером псевдохристианского культа «Церковь вечной жизни». Это от него «серому кардиналу в юбке» передалось умение подчинять себе правителей государства. После смерти отца Пак в Сеуле ходили слухи, что у его дочери есть ребёнок от лидера «Церкви вечной жизни».

Пак всегда отрицала эту связь, однако признавала факт большой духовной близости с Цоем-старшим. Такие доверительные отношения впоследствии установились у неё и с Цой Сун Силь. Передавшаяся по наследству дружба не прервалась даже в 2013 году, когда Пак стала главой Республики Корея.


У президента Пак, однако, есть ещё один друг:

Путин подарил президенту Южной Кореи текст последнего пожелания ее отца

Президент России Владимир Путин подарил южнокорейской коллеге написанное ее отцом последнее новогоднее пожелание, рассказали в администрации Пак Кын Хе, пишет «Российская газета».

Генерал Пак Чжон Хи, который был президентом с 1963 до 1979-го (вплоть до его убийства), в последний год жизни написал четыре иероглифа, которые можно примерно перевести как: «Через сплоченность народа давайте двигаться вперед». Красиво написать одно самое главное пожелание, текст которого затем помещался в рамку, было традицией лидера страны.

«3 сентября во Владивостоке президент РФ Владимир Путин после завершения делового обеда сказал нашему лидеру, что хочет сделать ей особый подарок. "Это не официальный подарок, это мой личный подарок Вам"», — процитировали в администрации президента Республики Корея российского лидера.


Кто же этот друг "Распутина", основатель династии, оставивший в наследство дружбу дочери?

Пак Чонхи (ранее было принято написание Пак Чжон Хи, (1917—1979) — военный и государственный деятель Республики Корея, президент страны в 1963—1979 годах. Известен как своими экономическими реформами, позволившими обогнать экономику конкурента — Северной Кореи, так и политическими репрессиями. Убит в результате покушения 26 октября 1979 года.

В апреле 1940 Пак поступил в военную академию армии Маньчжоу-Го, созданной при поддержке командования Квантунской армии, и по завершении учёбы в ней в 1942 в числе лучших выпускников был отобран для дальнейшего обучения в Военной академии Императорской армии Японии. Окончив академию третьим в своём выпуске, Пак в звании лейтенанта до конца Второй мировой войны служил в 8-й пехотной дивизии армии Маньчжоу-Го под японским именем Такаки Масао (яп. 高木正雄). После войны Пак вступил в коммунистическую ячейку, был арестован и приговорён к смертной казни, но помилован по личному распоряжению президента Ли Сын Мана, который сделал это по просьбе корейских военных и своего американского военного советника Джеймса Хаусмана.[1] После этого Пак выдал властям список коммунистических деятелей внутри армии (включая собственного брата Пак Тон Хи) и стал офицером военной разведки, занимавшейся выявлением и уничтожением коммунистов, но вскоре был уволен из армии. Во время Корейской войны 1950—1953 возвращён в армию, отличился в боях и стал экспертом по логистике, пройдя в течение года специальную подготовку в США (Форт Силл, штат Оклахома). За время Корейской войны Пак сделал карьеру, получив первое генеральское звание.


Дальнейшая биография не менее прекрасна.

Видимо, Владимир Владимирович нашел в истории семьи корейского Пиночета что-то очень близкое и глубоко его тронувшее.
Tags: бестиарий, непостижимый Восток, привет от Клио, члены партии
Subscribe

  • Как Маркс проникает в человека

    Как космическая гонка создала Рунет и почему без неё перспективы Рунета печальны Каким образом в нулевые в России случился бум IT? Дело вовсе не…

  • Star Wars как пророчество

    Космоопера "Звёздные войны", в сущности, представляет собой невольную аллюзию на предательство, падение и будущее возрождение СССР и мирового…

  • Почему коммунизм победит — 3. "Какой был курс?"

    К вопросу о том, мог ли СССР не распасться, а наоборот, победить? Считаю, что да — распад СССР это историческая случайность, субъективный фактор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment