Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Новости культуры

Вышел первый трейлер фильма "Майор Гром: Чумной Доктор"

Действие ленты разворачивается в Петербурге.

В сети появился трейлер первого фильма, снятого по мотивам российского комикса "Майор Гром: Чумной Доктор". Ролик опубликовало издательство Bubble Comics, которое выпускает серию одноименных комиксов, на своем YouTube-канале.

Действие разворачивается в Петербурге. История рассказывает о майоре полиции Игоре Громе, который известен всему городу своим пробивным характером и непримиримой позицией по отношению к преступникам всех мастей. Неимоверная сила, аналитический склад ума и неподкупность делают майора идеальным полицейским, который не знает преград. Однако все меняется с появлением человека в маске – Чумного Доктора. Злодей решает, что город болен чумой беззакония, и начинает его "лечить", убивая людей, которые в свое время ушли от наказания при помощи денег и высокого статуса.


Да, именно в "Петербурге" (российский Готэм-сити?) и может разворачиваться такое. В Ленинграде такого бы не развернулось никогда.

Риторический вопрос, как с таким майором, не знающим преград, образовались ушедшие от наказания с помощью денег и высокого статуса?

Что бы сказал Ленин о "китайском социализме"

Перефразируя В. И. Ленина:

Cоциализм с китайской спецификой есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу государства, управляемого партией, называющей себя коммунистической, и постольку вовсе не переставшая быть капиталистической монополией.

Это так, потому что КНР — составная часть мировой экономической системы капитализма, а не отдельная экономическая система, как СССР и позже СССР+СЭВ, и капитализм рухнет не из-за, а вместе с КНР.

Уроки русского



Слово "левачок" ещё не выучил, а уж до "блевачка" ещё годы неустанного труда.

Учиться, учиться и учиться — как завещал великий Ленин!

75 лет Великой Победы



Многие товарищи хорошо написали, я буду краток.

Глядя на нынешнее мелкое всеобщее бессилие, понимаешь, какую чудовищно сложную задачу и с каким нечеловеческим напряжением решили наши предшественники, деды и прадеды, наши товарищи. Они руками вытащили колесо истории из накатанной колеи и направили его по другому пути, и только благодаря этому мы сейчас вообще существуем и комфортно живем. Нам такие усилия только предстоят.

Пусть их подвиг вдохновляет нас в неизбежный час.

С праздником, товарищи!

Как надо было действовать

Ей пришёл Ханой. Почему Вьетнам смог задушить пандемию в зародыше

Может ли Россия заимствовать успешный опыт борьбы с инфекцией «вьетнамских товарищей»? Когда-то эта республика научилась у нас всему. А вот теперь, похоже, пришло наше время поучиться у Вьетнама...

Вьетнам по размерам и числу граждан вовсе не крохотная страна вроде Сингапура: 96 млн населения, 331 700 кв. км территории — живут довольно тесно. Коронавирус по принципу Италии должен был уложить вьетнамцев в госпитали десятками тысяч, однако ничего подобного не произошло. За 3 последних месяца эпидемии во Вьетнаме COVID-19 заразились лишь 270 человек, и НИ ОДИН из них не умер. Как такое может случиться, если в развитых странах Европы, Азии и Америки новейшим вирусом инфицированы миллионы, а скончались уже сотни тысяч пациентов? Нам, жившим при СССР, покажется: Вьетнам наверняка скрывает или приукрашивает информацию. Но на деле всё чистая правда.

«Богатая Южная Корея могла себе позволить платить людям хорошие деньги за сидение дома, запустить программы отслеживания больных по смартфонам с помощью приложений, — объясняет вьетнамский журналист Ле Тхан Дык. — Поскольку Вьетнам беднее и не так технически оснащён, мы ввели у себя „бюджетную модель“ противостояния COVID-19, основанную на жёстком карантине, а свободные средства влили в медицину. Огромным плюсом явилась реакция со стороны населения. Люди не проявили недовольства — мол, их в тёплую погоду не пускают гулять по паркам и жарить шашлыки на решётке, а хором поддержали правительство: такой консолидации и единства во Вьетнаме я не помню со времён войны с Америкой». Сыграло роль, что Вьетнам — социалистическое однопартийное государство. Бардак при социализме имеется, но его всё же значительно меньше, нежели при капитализме и демократии.

Вьетнамцы задушили эпидемию в зародыше. За последнюю неделю в стране не было зафиксировано ни одного (!) случая заболевания коронавирусом. 23 апреля Вьетнам официально объявил о снятии многих суровых карантинных ограничений. В крупных городах торговцам разрешили выйти на улицы — варить страшно популярный здесь суп с говядиной фо бо, жарить лапшу и продавать фрукты. Вновь открываются столовые, кафе и рестораны, отдельные школы готовы принять учеников. Тем не менее караоке-бары, большие торговые центры, зоопарки и стадионы ещё остаются под замком, а граждан по-прежнему строго обязывают носить на лице маски и соблюдать социальную дистанцию в два метра. В конкретных районах Ханоя, определённых врачами как «опасные», карантин сохранится до 30 апреля. Премьер-министр Вьетнама предупредил народ: расслабляться пока рано.

Представитель ВОЗ в республике Кидун Парк подтвердил успех вьетнамцев, сообщив: раннее реагирование на проблему оказалось главным фактором успеха.


Автор по ходу текста мелко подвирает:

1. "Вьетнамские товарищи", которые автору не товарищи, не "научились у нас всему", у них есть также свой собственный богатый и специфический опыт организации и борьбы с колониальными и постколониальными империалистическими странами, хотя и с нашей и китайской помощью. И опыт китайской агрессии и горбачёвского кидка.

2. Антисоветчикам, жившим в СССР, до сих пор кажется, что коммунисты им врали, хотя они в основном умалчивали ряд неприятных фактов и компромиссов, на которые пошли. Выбор у коммунистов обычно был не очевидным выбором между хорошим и плохим или хорошим и отличным, а как правило, между плохим и плохим или между плохим и ужасным. Однако большинство уже давно поняло, что всё, о чем "врали" им коммунисты, оказалось правдой.

3. Хотя Вьетнам и социалистическое государство, у них точно такой же госкапитализм, как и в РФ. Что и не могло быть иначе — Вьетнам не может построить самодостаточную социалистическую экономику своими силами, это было возможно только в стране размером с СССР. С разрушением Горбачёвым и его соратниками СССР, ряда стран соцлагеря и СЭВ разрушилась и мировая экономическая система социализма, оставив после себя только некоторые изолированные санкциями фрагменты вроде Кубы и КНДР, остальные более или менее откатились в госкапитализм.

Но в целом вывод его верен. Вьетнам — это страна, по численности населения сопоставимая с РФ, и там действовали так же, как действовали бы в СССР — жёстко, быстро, на упреждение, профилактически — вместо разгребания последствий. Чем предотвратили эпидемию минимальными усилиями и затратами, задавив вспышку в самом начале. В то время как в РФ занимались самогипнозом об особом пути России, благословенности, низкой смертности в силу советского наследия — БЦЖ, большего количества коек per capita, свободной продаже лекарств, позднем начале эпидемии, перекладыванием ответственности вниз по пирамиде власти — чем и вызвали на ровном месте вспышку европейского масштаба.

РФ уже вышла на рекордные показатели ежедневных лабораторно подтверждённых случаев, активных случаев и общего числа случаев заболевания, уступая только США и/или немногим европейским странам. Пока низка смертность — но это характерно для большинства постсоветских государств, кроме европеизированной Прибалтики. Особенно показательна украинская статистика, которая повторяет российскую, но, так как там карантинные меры ввели на две недели раньше, сразу после объявления ВОЗ пандемии, то и масштаб вспышки там на порядок меньше, хотя летальность и повыше.

150



Могучий ум, титан революции, гордость человечества через сто пятьдесят лет после своего рождения - снова фигура в центре общественного внимания, а его идеи, мысли и дела снова сверхактуальны.

Поздравляем тебя, товарищ Ленин, дорогой наш Владимир Ильич, с юбилеем!

Летим

Dow Jones показал худший первый квартал года за всю свою историю

Такого падения в первом квартале у индекса, который охватывает акции крупнейших компаний США, не было даже в годы Великой депрессии


Биржевой промышленный индекс Dow Jones, один из старейших в США, показал худшие результаты за первый квартал года за всю обозримую историю, пишет Market Watch. С января по март он опустился почти на четверть — на 23,2%.

Если брать в расчет данные по всем кварталам, то падение оказалось сильнейшим с 1987 года. Тогда за один день, 19 октября, Dow Jones обрушился на 22,6%. Это событие получило название «черный понедельник».

Индекс Dow Jones охватывает акции 30 крупнейших компаний США, он был создан в 1884 году, а публиковаться начал в 1896. Сейчас он составляется на основе котировок акций 30 крупнейших компаний США. По данным Market Watch, падение в первом квартале оказалось крупнейшим за 124 года с момента появления данных в открытом доступе, а по данным Washington Post — за все 135 лет существования.

Другие американские биржевые индексы также показывают рекордное падение. Для S&P 500 этот квартал стал худшим со времен глобального кризиса 2008 года: он упал на 20% с начала года и на 24% с пиковых значений, установленных в феврале. Индекс NASDAQ, который обычно используется для отслеживания котировок на высокотехнологичном рынке, также показал худшее падение с четвертого квартала 2008 года.

И Market Watch, и WP указывают на то, что тренд на снижение индексов («медвежий тренд») зародился еще до объявления пандемии COVID-19, однако основной вклад в кризис внесло именно распространение заболевания.


Пиздец подкрался незаметно, хоть виден был издалека. И пандемия — это просто слабый толчок, который вывел мировую экономическую систему капитализма из состояния неустойчивого равновесия, балансирования на краю обрыва, которое длится с "Великой Рецессии" 2008, а по-настоящему и с Чёрного понедельника 1987 года. Однако, предательство Горби, пришедшего по собственной инициативе сдаваться главнокомандующим разгромленной армии капитала накануне победы коммунизма, лишь ненадолго по историческим меркам отсрочило их неизбежный конец.

То ли ещё будет.

P. S. И да, Dow Jones это не индикатор развития экономики. Это индикатор настроения инвесторов.

Немного занимательной арифметики



Глядя на начинающуюся эпидемию в странах капиталистического ядра, где уже продемонстрировали выдающиеся результаты солнечная Италия и витринная Южная Корея, отчетливо понятно, что заоптимизированная реформаторами бесплатная отечественная медицина, где посокращали неэффективные инфекционные койки, которые слишком дорого обходятся бюджету и мешают получать прибыль эффективным собственникам, эпидемию не сдержит.

И вот давайте возьмем заведомо заниженную в разы смертность в 1% и предположим, что переболеет половина населения РФ. И получим сверхсмертность в диапазоне 700 тысяч - одного миллиона, что даст по итогам года "отрицательный прирост" как минимум минус миллион, с учетом прошлогодней цифры минус 316,2 тысяч человек.

"Кровавый Сталин", говорите? "Голодомор", "трагедия русского крестьянства"?
оптимист

Почему капитализм умирает прямо сейчас

Цель капиталиста — наращивание собственного капитала через производство товаров и услуг, буквально производство денег. Это очевидно всякому вовлеченному в капиталистические производственные отношения, как из личного опыта, так и из богатой научной и публицистической литературы последних двухсот лет. Не полёты на Марс, не "зелёная энергетика", не "устойчивое развитие" — а исключительно капитал.

Исторически это был переворот в производственных отношениях. В противовес средневековым ремесленным цехам, строго следившим, чтобы создавалось ровно столько вещей, сколько способны купить имеющиеся потребители по таким ценам, чтобы прокормить хлебом с маслом мастеров с подмастерьями, чадами и домочадцами, капиталисты создали мануфактуры, которые сначала за счет разделения труда и организации, а затем и достижений технического прогресса, превратившись в фабрики и далее в тресты и транснациональные корпорации, стали, наоборот, максимально наращивать производство и снижать цены, чтобы получать прибыль из роста потребления.

Товар, физический объект, произведенный не для собственного потребления, — вещь достаточно эфемерная, имеет ограниченный срок годности, а его мера полезности aka "потребительная стоимость" может уменьшится или вовсе внезапно исчезнуть, как исчезла, например, у "устаревших" смартфонов Blackberry. Но капиталист делает деньги, символические универсальные эквиваленты вещей, "ценностей" (или в русском переводе традиционно и более точно "стоимостей"), посредством производства вещей, и вещи тут фактически побочный продукт производства денег, как тепло при производстве электричества при сжигании ископаемого топлива. Однако, чтобы система работала, надо куда-то продавать те "лишние" товары, прибавочную стоимость, которую рабочий производит капиталисту сверх стоимости своей рабочей силы.

Если сначала, когда капитализм развивается внутри страны, это накопления и анклавы предыдущих формаций, вроде капиталов аристократии и общинного крестьянства, живущего натуральным хозяйством, то затем, когда капитализм тратит этот жирок на собственное развитие, он неизбежно выплескивается наружу и захватывает себе колониальную периферию, куда сбывает свою продукцию, получая за это сырье по заниженным ценам в рамках неэквивалентного обмена с колониями.

Но оборот капитала диктует необходимость наращивания рынков — и производительные силы капитализма (и социализма тоже) за XX век наращивают население Земли с двух до почти восьми миллиардов человек с помощью промышленности минеральных удобрений и "зелёной революции", несмотря на две мировых войны, остановившие рост населения на полвека, и неизбежно развивают капитализм в колониях до уровня почти что метрополии.

Однако внутри самой экономической системы капитализма эти "лишние" товары продавать просто некому — потому что наемные рабочие не могут потратить больше, чем им заплатили в качестве стоимости рабочей силы, а потребление предметов роскоши и средств производства — это перекладывание денег из кармана в карман совокупного капиталиста. А периферия и полупериферия уже не справляется с поглощением прибавочной стоимости, произведённой всё более растущими производительными силами капитализма, который удовлетворяет только платёжеспособный спрос. В полном соответствии с марксовым законом-тенденцией нормы прибыли к понижению и наблюдением Розы Люксембург в работе "Накопление капитала".

И тут всё, конец — потому что планету Пандора и параллельные реальности, куда можно было бы сбывать продукцию в рамках неэквивалентного обмена, не завезли. Капиталистам такие фантастические прорывы, равно как и дешевая и общедоступная энергия термоядерного синтеза и тотальная замена рабочих роботами — не нужны, так как не способствуют наращиванию капитала непосредственно. Если какой-то капиталист начнёт этим заниматься — проиграет в конкурентной борьбе.

И дальше капитализм и всех нас вместе с ним, так как СССР и соцлагерь мы пропотеряли — ждёт либо ужасный конец, либо ужас без конца — пока трудящиеся не возьмут власть в свои руки и не повернут могучие созданные капиталистами производительные силы с производства денег на удовлетворение потребностей всех людей.

Битва за давний урожай

Опять антисоветчики забрасывают крючок с яркой и пахучей наживкой, а ряд товарищей, у которых и без этого есть что сказать, заглатывают её вместе с крючком, грузилом и поплавком и вместо продвижения собственной повестки бесконечно ходят кругами, взбивая пену хвостом.

Вот зачем?