Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Никогда такого не было, и вот опять - 2

Le Figaro: Россия догнала и перегнала советский рекорд нефтедобычи

Добыча нефти в России приближается к своему историческому максимуму, который был достигнут ещё в советское время, пишет журналист Le Figaro. Так, в прошлом году в среднем добывалось по 11,16 млн баррелей нефти в день. А в советское время рекордными показателями были 11,42 млн баррелей в день, достигнутые в 1987 году. После этого к 1995 году добыча сократилась вдвое.Collapse )

По традиции, в новогодние праздники Russia Today сообщает нам об очередной, происходящей почему-то раз в два года, ритуальной победе РФ над СССР.

Победа 2015 года

Победа 2017 года

Скорбная весть

«Человек удивительной доброты»: скончалась правозащитница Людмила Алексеева

Я возмущена. Это насилие над всеми, кто заслуженно ненавидит Сталина и сталинизм. Почему в Германии памятников Гитлеру не восстанавливают, борясь за историческую справедливость? Этот людоед убил миллионы наших сограждан. И Ленин в этом смысле тоже не ангел. Как лично я буду этому противостоять? Как бы ни лежали мои пути, на станцию метро «Курская» я больше не пойду — буду её бойкотировать.

Удивительная доброта Людмилы Михайловны видимо сродни изысканному русскому языку и исключительной правдивости Александра Исаевича.

И прелести кнута

Джерри Тонер — РБК: «Менеджерам есть чему поучиться у рабовладельцев»

Кембриджский историк объяснил, почему современные сотрудники так и остались рабами, отчего римлян можно считать авторами первых учебников по бизнесу и чем опасны слишком мягкие управленцы

Кто такой Джерри Тонер

Джерри Тонер — профессор Кембриджского университета, специалист по социальной истории Древнего Рима. После защиты докторской диссертации в 1996 году Тонер в течение десяти лет работал инвестиционным менеджером в фонде City Of London Investment Trust, управляя активами на $15 млрд. Известность к Тонеру пришла в 2014 году после публикации книги «Как управлять рабами» — необычного трактата по менеджменту, написанного от лица древнего римлянина. Книга была переведена на 20 мировых языков и стала бестселлером.


Теперь, когда уверенность, что Красная Армия не придёт, почти стопроцентная — можно уже расслабиться и не скрываться, отбросив байки про социальное государство и общество равных возможностей.

Это было, когда половцы на Советский Союз напали

В Госдуме отреагировали на заявление Порошенко о крещении Украины князем Владимиром

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик в беседе с RT прокомментировал заявление украинского президента Петра Порошенко о том, что князь Владимир в 988 году крестил Украину.

«Заявление Порошенко в который раз демонстрирует неграмотность украинского президента, который не знает, что князь Владимир пришёл в Херсонес из Нижнего Новгорода, исконно русского города. Владимир называл себя русским, а все завоёванные земли — Русью и крестил русский народ, а не отдельную Украину, о существовании которой в те времена никто даже и не подозревал. Была земля племени полян, которую князь Владимир присоединил к своему государству на равных со всеми условиях. Первое крещение прошло в Киеве лишь потому, что он был ближе остальных городов к Херсонесу. Поэтому украинские историки пытаются затупить русский меч, которым создавалось тогдашнее Древнерусское государство», — отметил Белик.

По словам депутата, такое заявление Порошенко говорит о его отчаянии и никакого эффекта не окажет.

«Попытка Украины перетянуть на себя религиозный период нашей общей истории — это погибающий в трясине, который хватается за траву, хотя и осознает, что она ему уже не поможет. Да и место для антироссийской пропаганды Порошенко выбрал неудачное. В Сербии люди с молоком матери впитывают благодарность к России, которая всегда заступалась за эту балканскую страну», — заключил Белик.


Отреагировали как-то вяло, без огонька. Надо было с козырей зайти - Владимир пришел из Владимира, исконно русского города, тем более что он по соседству с Нижним-Новгородом. И он еще поближе к Херсонесу будет по Горьковской железной дороге, чем Нижний.

Тут прекрасно видно, что российский и украинский буржуазные национализмы - близнецы-братья, и хотя мифы у них разные, но сконструированы на общей исторической базе. Отличие только в интерпретациях и толкованиях.

Не читал, но осуждаю

Далай-лама заявил, что Ленин извратил идею Маркса

Духовный лидер тибетского буддизма далай-лама XIV заявил, что революционер Владимир Ленин извратил первоначальную идею немецкого философа Карла Маркса, поставив политические интересы выше заботы о людях.

«Ленин извратил первоначальную идею Маркса, политические интересы военного времени поставил выше заботы об интересах рабочего класса», — приводит РИА Новости слова далай-ламы.

Он отметил, что «так узнала мама моего отцавозникла тоталитарная система».

При этом, по словам далай-ламы, действия Ленина в условиях военного времени можно понять.

«Думаю, Ленина тоже можно понять: военное время, гражданская война, тяжёлое положение дел, враждебное отношение западных держав. Он действовал в соответствии с реалиями военного времени. Полагал, что военное время требует жёсткого контроля, безжалостных репрессий и секретности», — отметил лидер буддистов.


Collapse )

Войны никто не хотел, война была неизбежна

Американский генерал предупредил солдат в Норвегии о приближении войны

Американский генерал Роберт Неллер заявил находящимся в Норвегии морским пехотинцам США, что «грядёт война».

Об этом сообщает Fox News.

«Надеюсь, что я не прав, но грядёт война. Благодаря своему присутствию здесь вы участвуете в битве: информационной и политической борьбе», — заявил он.

По словам генерала, в ближайшей перспективе в центре внимания будут Тихоокеанский регион и Россия.

«Просто помните, почему вы здесь. Они наблюдают. Как вы наблюдаете за ними, так и они наблюдают за вами. У нас здесь 300 морпехов; мы могли бы увеличить это число до 3000 за одну ночь», — добавил он.


Я в своё время долго пытался найти, как звучат в первоисточнике эти вынесенные в заголовок слова якобы Барбары Такман, и не нашел - ни в тексте "Августовских пушек", ни среди её известных цитат.

Однако, тов. Генерал сказал много лучше:
«... Для Пруссии — Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размера, невиданной силы. От восьми до десяти миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как никогда еще не объедали тучи саранчи. Опустошение, причиненное Тридцатилетней войной, — сжатое на протяжении трех-четырех лет и распространенное на весь континент, голод, эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс, вызванное острой нуждой, безнадежная путаница нашего искусственного механизма в торговле, промышленности и кредите; все это кончается всеобщим банкротством; крах старых государств и их рутинной государственной мудрости, — крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны; абсолютная невозможность предусмотреть, как это все кончится и кто выйдет победителем из борьбы; только один результат абсолютно несомненен: всеобщее истощение и создание условий для окончательной победы рабочего класса.

Такова перспектива, если доведенная до крайности система взаимной конкуренции в военных вооружениях принесет, наконец, свои неизбежные плоды. Вот куда, господа короли и государственные мужи, привела ваша мудрость старую Европу. И если вам ничего больше не остается, как открыть последний великий военный танец, — мы не заплачем (uns kann es recht sein). Пусть война даже отбросит, может быть, нас на время на задний план, пусть отнимет у нас некоторые уже завоеванные позиции. Но если вы разнуздаете силы, с которыми вам потом уже не под силу будет справиться, то, как бы там дела ни пошли, в конце трагедии вы будете развалиной, и победа пролетариата будет либо уже завоевана, либо все ж таки (doch) неизбежна.

Лондон. 15 декабря 1887 г.
Фридрих Энгельс»


Пруссией в данном раскладе назначены мы, да мы в общем и сами не стесняемся проводить параллели.

О "непрерывности российской истории"

Усиленно продавливаемая Министерством консервативной идеологии культуры и лично Владимиром Владимировичем "непрерывность российской истории" существует исключительно в российском буржуазно-историческом мифе.

Реальная история России, точнее, того набора условных преемников, объединенных общим языком и территориальной преемственностью, которые в буржуазно-историческом мифе определяется как "Россия", это постоянные разрывы и катастрофы, начиная от Рюрика и Новгорода, через монгольское нашествие и уничтожение Киева и других русских городов, восход Московского великого княжества, карательная экспедиция Ивана Грозного в Новгород, покорение Сибири, войны с Польшей и Смута, Раскол, воцарение и угасание Романовых, реформы Петра, серия дворцовых переворотов и убийств монархов и наследников, поражение в Крымской войне, колониальные войны в Туркестане и на Дальнем Востоке, приобретение и потеря заморской колонии Аляска, управлявшейся полным аналогом Ост-Индской компании, поражение в Русско-Японской войне и Первая русская революция, крах Российской империи в первой мировой. И затем совершенно новое государство на принципиально других началах, объединенное с предшественником в основном общей территорией и населением.

А если бы была преемственность и непрерывность не в мифе, а на деле? Была бы воплощенная мечта русских буржуазных националистов - российская Швейцария от Пскова до Курска и от Смоленска до Нижнего Новгорода, возможно даже с элементами берестяной протобуржуазной торговой демократии.

Sdelano u nas

Bloomberg: дождливое лето позволит российским фермерам побить советский рекорд

Благоприятные погодные условия помогут России собрать «невиданный урожай» зерна, сообщает Bloomberg. По оценкам специалистов, общий сбор может превысить 130 млн тонн, что на 2,6% выше рекордного уровня, полученного в советские времена.

«Спустя четверть века после распада СССР российские фермеры (фермеры, Карл! - exshvonder) наконец-то собираются побить рекорд по сбору зерна, который был установлен в советские времена», — пишет Bloomberg.

По оценкам аналитической компании «ПроЗерно», общий объём урожая зерновых в стране составит не менее 130,7 млн тонн. А это на 2,6% выше рекордного уровня, зафиксированного в 1978-м, «за год до советского вторжения в Афганистан при Леониде Брежневе», отмечает издание.

«Погодные условия в этом году были идеальными(sic! - exshvonder), что совпало с ключевыми периодами развития растений», — заявил в телефонном интервью изданию гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Согласно его прогнозам, российские земледельцы соберут больше пшеницы и кукурузы, чем когда-либо, тогда как урожай ячменя будет крупнейшим с 2008 года.

Высокие ожидания объясняются дождями, которые стимулировали рост зерновых в европейской части России. В США и Канаде, напротив, стояла засуха, которая негативно сказалась на сборе урожая в этих странах, поясняет издание.

В результате в этом году Россия укрепила свои позиции в качестве ведущего производителя зерна. По данным Министерства сельского хозяйства США, она станет крупнейшим экспортёром пшеницы в 2017—2018 годах.

«Невиданный урожай» привёл к снижению стоимости российского экспорта, повысив конкурентоспособность страны. Она доминирует на рынке Египта — крупнейшего импортёра зерна в мире — и других государств Северной Африки, подчёркивается в статье.


Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT


А теперь внимание, новость на один день старше:

Минсельхоз спрогнозировал урожай зерна в России на 2017 год

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что в 2017 году урожай зерна в России может составить 105–110 млн тонн, передает «Россия 24».

«По нашим оценкам, эта цифра будет, конечно, ниже, чем в прошлом году — порядка 105–110 млн тонн. Это наши предварительные оценки», — сказал он.

Ранее сообщалось, что урожай зерна в России в 2017 году будет средним: Минсельхоз при хорошей погоде ожидает порядка 103–105 млн тонн против прошлогодних рекордных 120,7 млн тонн.


Вот ещё один манипулятивный приём: широко опубликовать чужое враньё с оговоркой, что оно не отражает "позицию RT".